Охинские пенсионеры совершили велопробег в честь юбилея Победы

Охинские пенсионеры совершили велопробег в честь юбилея Победы

  • 07:48 09 сентября
За восемь дней участники акции преодолели 900 километров.

Спортивные велопробеги, приуроченные к тем или иным важным датам, для Сахалина не редкость. Но вот услышать о том, что в таких мероприятиях участвуют люди пенсионного возраста, доводится не часто, особенно если речь идет о велопробегах на протяженные дистанции. Опровергнуть мнение о том, что тяжелые физические нагрузки не для возрастных людей, решили жители Охи. За восемь дней команда из шести пенсионеров, ветеранов труда в возрасте от 56 до 70 лет преодолела на велосипедах путь от самого северного района области до областного центра.

Свой велопробег спортсмены посвятили 75-летию окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Чтобы почтить память павших на фронтах таким необычным способом, двое участников акции приехали в Оху из других регионов страны – Башкирии и Ставрополья, куда перебрались на постоянное местожительство несколько лет назад.


Veloprobeg-2.jpg

«К велопробегу мы готовились долго и очень тщательно, – рассказывает Виктор Владыженский, инициатор велопробега. – Нужно было предусмотреть все, ведь путь нелегкий. Инициативу поддержали люди, с которыми мы уже не раз участвовали в спортивных мероприятиях. Все люди физически подготовленные. С Виталием Сидоровым, например, мы уже совершали велопробег по Сахалину пять лет назад. Но тогда мы ехали в направлении Южно-Сахалинск – Оха. Владимир Лесовой тоже спортсмен со стажем. В 1980 году он участвовал в велопробеге Тунгор – Южно-Сахалинск, посвященный Олимпийским играм в Москве. Наталья Поланьева и Анатолий Гуцу также очень спортивные, активные люди. Вся группа прошла трассу от и до, все живы и здоровы. Благодарю за участие в велопробеге всех членов команды!»


Veloprobeg-3.jpg

Главной задачей команды было посещение мест боевой славы и захоронений по мере продвижения на юг. Больше всего таких мест расположено в районе Рощино, где когда-то был японский укрепрайон. Здесь же участники велопробега застали подготовку к реконструкции событий августа 1945 года, а в последующем часть команды по приглашению организаторов побывала на ее открытии.


Veloprobeg-4.jpg

Прибыв в Победино, спортсмены попали на празднование дня рождения села. Охинцам предоставили возможность поздравить сельчан прямо с праздничной сцены. В каждом пункте своего маршрута спортсмены встречались с людьми, рассказывали о целях своей патриотической акции, дарили буклеты и подарочные открытки о нефтяной столице Сахалина. По словам Виктора Владыженского, в каждом населенном пункте охинцев встречали очень радушно. А вот дорога была не столь легка и приятна.

«Участок с 57-го по 84-й километр нам пришлось преодолевать под проливным дождем. Все вымокли до нитки, поэтому решили разбивать лагерь под тентом. От 101-го километра начался ремонт дороги, это был самый сложный участок. Примерно 300 километров мы шли по камням, щебню, пыли и грязи. Приходилось ехать в масках. Спасало то, что в любой момент мы могли остановиться на привал, отдышаться. Наш велопробег проходил в сопровождении машины», – говорит Виктор Владыженский. К слову водитель машины сопровождения, Владимир Дегтярь, тоже по мере возможности часть трассы проходил на велосипеде.

Из-за непрекращающихся дождей, начиная со Смирных, участникам велопробега приходилось искать крышу для остановок. В этом им оказывали помощь Людмила Голубцова и Сергей Борисов, известные в Охе спортсмены. Кстати, чуть ранее Сергей Борисов принял участие в велопробеге Победы по маршруту Александровск-Сахалинский – Южно-Сахалинск. Большую поддержку команде тогда оказали участники южно-сахалинского клуба «Экстремал», предприниматели Смирных, Поронайска, Макарова. В Южно-Сахалинск участники велопробега прибыли 29 августа. Но завершающим этапом их акции стало 3 сентября. В этот день спортсмены присутствовали на параде Победы на площади Славы и возлагали цветы к памятникам от имени всех жителей Охинского района.

Уже в следующем году команда планирует совершить велопробег по Башкирии.


Veloprobeg-5.jpg


Фото: Виктор Владыженский
Комментарии