Суд второй инстанции отказал Сергею Гусеву в восстановлении на работе

Суд второй инстанции отказал Сергею Гусеву в восстановлении на работе

  • 09:31 10 сентября
Бывший глава городского округа «Охинский» намерен идти в кассацию.
Сегодня в областном суде Южно-Сахалинска состоялось слушание по административному делу Сергея Гусева, экс-мэра города Охи. В апелляционной инстанции должны были рассмотреть жалобу бывшего градоначальника на решение судьи охинского городского суда Евгении Разяповой. Итогом судебного разбирательства первой инстанции стало немедленное отстранение от должности главы района. Спустя почти три месяца стороны административного дела снова встретились в суде.

В рамках заседания оппоненты успели заявить несколько ходатайств. Так, сторона административного истца (представители губернатора Валерия Лимаренко) обратились к суду с просьбой приобщить к материалам дела копию справки о доходах за 2017 год, заверенную кем-то из сотрудников администрации. Оригинал этого документа был утерян при странных обстоятельствах. Сам Гусев считает, что «утеря» могла быть чьим-то злым умыслом, так как сведения из этого документа имеют большую ценность для суда и представляют предмет спора. А вот в информативной ценности копии этого документа сторона ответчика очень сомневается. Например, подлинность подписи в нем не установлена, а графологическая экспертиза с копии не информативна. Тем не менее, суд второй инстанции не счел этот довод весомым и приобщил документ к делу.

Сторона административного ответчика в прениях заявила о политических мотивах, которые сподвигли суд первой инстанции вынести решение о немедленном отстранении от должности. Гусев рассказал о том, как накануне судебного процесса его вызвал к себе губернатор, и в присутствии еще нескольких членов правительства предложил покинуть пост добровольно. В случае отказа Гусеву, якобы, грозили «силовыми методами» увольнения. По словам Гусева, он не согласился на условия губернатора, и буквально через несколько дней на него начали оказывать давление, завели несколько уголовных дел, которые развалились на этапе предварительного следствия. Потом прозвучало заявление губернатора о недоверии чиновнику.

По всей видимости, «чистосердечное» заявление экс-главы Охинского района суд не впечатлило, решение первой инстанции судебная коллегия оставила неизменным. Через несколько дней Гусеву должны прислать мотивированное решение. Только после этого станет понятно, чем руководствовались судьи, вынося вердикт.

– Нами подана апелляционная жалоба о несогласии с решением суда первой инстанции, в которой, в частности, акцентировали внимание на то, что судом первой инстанции необоснованно приняты во внимание копии декларации о доходах за 2017 год, при отсутствии подлинника данного документа. А также на то, что выявленные в 2018 году нарушения не могут быть соразмерным и справедливым основанием для досрочного прекращения полномочий, – рассказал Александр Исаков, представитель административного ответчика.

Сергей Гусев намерен идти в кассацию. Как только документы из суда будут на руках, его представители начнут готовиться к 3-й инстанции.

Комментарии