Губернатор оценил проекты охинской молодежи

Губернатор оценил проекты охинской молодежи

  • 07:30 10 сентября
Участники Всероссийского форума «ОстроVа-2020» поделились с «Сахалинским нефтяником» своими впечатлениями.

На днях завершился ставший уже традиционным Всероссийский молодежный патриотический форум «ОстроVа», который в этом году посвятили 75-летию Победы. В этом году мероприятие объединило более 1000 молодых людей со всей страны. Основной задачей участников форума была подготовка совместных проектов, направленных на развитие Сахалинской области и других регионов. Кроме того, молодые люди обсудили актуальные проблемы из сферы политики, экономики, истории, общественной жизни, приняли участие в большой культурной программе.

Своими впечатлениями о форуме с «Сахалинским нефтяником» поделилась Алевтина Стороженко, педагог-организатор Сахалинского индустриального техникума, одна из участниц от Охинского района. На мероприятии такого уровня она побывала не впервые. В копилке Алевтины – участие в молодежном форуме «Восток» во Владивостоке, в форуме «Алтай – территория развития», а также в муниципальном форуме «Формула успеха». Помимо Алевтины на «ОстроVа» ездили педагог дополнительного образования СИТ Иван Дьяченко, замдиректора школы № 4 Руслан Прудкий, учитель английского языка школы № 7 Олеся Ковтуненко и студент СИТ, спортсмен и волонтер Артем Исаченко.


Forum-1.jpg

«Работа всего форума была разделена на несколько направлений. Для себя я выбрала трек «Острова впечатлений», где исследовались вопросы внутреннего туризма на Сахалине и его привлекательности для местных жителей. Работа трека была организована в Доме правительства. Участников разделили на группы, каждая из которых должна была создать свой проект по улучшению туристической сферы Сахалина», – рассказывает Алевтина. За каждой группой закрепили специалистов, которые направляли участников и давали им рекомендации по созданию проекта. С группой Алевтины работали Александр Луконин, руководитель «Федерального проекта «Международный клуб привилегий Российского Союза Молодежи», Алексей Волков и Наталия Осипова, вице-президенты Общенационального Союза Организаций Индустрии Гостепреимства, и Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров.

Чтобы участники форума могли оттолкнуться от уже действующих успешных проектов, им было предложено посетить на выбор несколько пунктов, включенных в туристические направления Сахалина. Алевтина отправилась в «Айна Тур» к заводчикам оленей и ездовых собак. Круглый год работники этой компании организовывают для туристов путешествия по определенным маршрутам на упряжках.


алевтина-1.jpg

«Именно там у нас родились интересные идеи. Наша группа разработала проект создания этно-деревни, где туристы могли бы полностью погрузиться в быт и культуру коренных малочисленных народов Сахалина, в том числе прокатиться на собачьих или оленьих упряжках. Лично у меня возникла еще одна идея: организация для больных ребятишек пэт-терапии. В качестве «лекарей» я предложила привлекать ездовых животных, которые уже отработали свой срок по возрасту. Как правило, это очень добрые, ласковые и хорошо социализированные собаки. После своей службы в упряжке они не останутся не у дел и принесут пользу детям», – делится участница форума.

Проекты форумчан заслушивал лично Валерий Лимаренко. По регламенту на каждое направление отводилось 20 минут, но, по словам Алевтины Стороженко, на туристическом треке «Острова впечатлений» губернатор задержался почти на два часа. Глава региона задавал форумчанам вопросы, комментировал их работы, а по отдельным проектам прямо на месте давал распоряжения представителям агентства по туризму.


Forum-3.jpg

Так, например, было с проектами-победителями, получившими гранты правительства Сахалинской области. Один из них предполагал создание мобильного приложения-путеводителя для путешественников по Сахалину, другой – создание программы «Единый дальневосточный билет», по которой молодежь могла бы, купив всего один билет по небольшой цене, посетить за определенное время 10 городов Дальнего Востока. Оба проекта были представлены по онлайн-трансляции Дмитрию Медведеву, заместителю председателя Совета Безопасности РФ, который также высоко оценил идеи победителей.

Заслушав проекты группы Алевтины, глава региона отметил их актуальность и необходимость. Он сообщил, что проект, подобный этно-деревне, уже реализуется на юге Сахалина, под него выделен участок. А вот организацию пэт-терапевтических пунктов в регионе Валерий Лимаренко взял на заметку. Он отметил, что все без исключения проекты найдут свое применение на Сахалине – целиком или по отдельным пунктам. Сейчас многое зависит от того, как сами участники форума будут работать в этом направлении в своих районах. Агентство по туризму готово в свою очередь оказать им организационную поддержку.

Создание и презентация проектов – не единственное, что запомнилось форумчанам. Насыщенная программа приятно порадовала участников. Мастер-классы, круглые столы, знакомства с интересными людьми, интеллектуальные квесты, военно-патриотические мероприятия – все это сделало «ОстроVа» ярким, незабываемым событием.


Forum-2.jpg




Фото: предоставлены участниками форума
Комментарии