Лучший учитель-дефектолог Сахалина живет в Охе

Лучший учитель-дефектолог Сахалина живет в Охе

  • 04:14 14 сентября
Анна Амирова одержала победу в региональном конкурсе «Учитель года – 2020».

В Южно-Сахалинске подвели итоги областного конкурса «Учитель года – 2020». В этом году в нем участвовали 22 педагога из 14 районов островного региона, ранее ставшие лучшими в конкурсах профессионального мастерства на муниципальном уровне. Охинский район на конкурсе представляли учитель математики СОШ № 7 им. Д. М. Карбышева Елена Ханжина, воспитатель детского сада № 8 «Буратино» Марина Стародубцева, а также учитель-дефектолог школы № 4 Анна Амирова, которая показала лучший результат в своей номинации. О своих впечатлениях о конкурсе и профессиональных планах охинка рассказала «Сахалинскому нефтянику».

«Любое профессиональное состязание – это сложно, но мне было непросто вдвойне. В региональном конкурсе «Учитель года» я участвовала уже второй раз. На таких участниц жюри смотрит немного иначе, наверное, и спрос другой – ждут чего-то нового, интересного. Выложиться пришлось по полной программе. Считаю, что моя подготовка была на высоком уровне. За это нужно отдать должное организаторам нашего муниципального конкурса «Педагог года», в частности, начальнику управления образования Розалии Муртазиной», – говорит Анна Амирова.

Самым сложным, по словам учителя-дефектолога, для нее стало испытание «Открытый урок». Для занятия были собраны особенные детки из разных школ, урок был организован в непривычной для них обстановке.

«Пришлось постараться. Но я вообще человек очень упертый. Если уж чего-то захочу, то обязательно этого добиваюсь», – смеется Анна Амирова.

Впрочем, того, что станет победителем, она не предполагала. Уж очень сильные были соперники. К тому же охинка решила, что второй год подряд ждать высоких наград не стоит – в прошлом году, участвуя в областном конкурсе как учитель начальных классов, она уже становилась победителем в номинации «Учитель – лидер» и обладателем приза большого жюри. Но комиссия по достоинству оценила профессионализм дефектолога из Охи. Теперь Анна Амирова имеет возможность представлять островной регион на Всероссийском этапе.


Amirova-2.jpg

За свою победу Анна Амирова получила сертификат на получение премии в размере 100 тысяч рублей и сертификат от консорциума «Сахалин-1», генерального спонсора конкурса, на получение премии в размере 325 тысяч рублей на приобретение учебно-наглядного оборудования для усовершенствования условий труда.

«У меня уже есть идеи, что нужно приобрести для занятий. Нужно только посовещаться с директором. Я вообще из разряда плюшкиных, считаю, чем больше в школе оборудования для особенных деток, тем лучше», – делится победитель.


Нужно сказать, что хорошие результаты на конкурсе получили все участницы от Охи. Так, например, Елена Ханжина стала победителем в номинации «Учитель – лидер», а также взяла приз альтернативного жюри. Марина Стародубцева, как и ее охинские коллеги – участницы, сумела выйти во второй тур и стать лауреатом конкурса. В аэропорту Охи команду педагогов с цветами и воздушными шарами встречала целая делегация из коллег, друзей и родственников.

Напомним, что за победу в своих номинациях учителя, педагоги-психологи, педагоги-дефектологи и работники дошкольных учреждений боролись в течение недели. Они прошли испытания, среди которых – визитка, открытые уроки, внеурочное мероприятие, мастер-класс, публичная лекция и разговор с министром. Традиционно оценивало конкурсантов четыре состава жюри: ученическое (старшеклассники, которые показывают отличные успехи в учебе, на олимпиадах), альтернативное (лауреаты и победители конкурса 2019 года), предметное (педагоги-предметники по направлениям, победители и лауреаты конкурса прошлых лет) и большое (специалисты министерства образования, областной Думы, профсоюза работников образования, центра оценки качества образования, института развития образования и Сахалинского государственного университета). Кроме того, традиционно в рамках конкурса проводилось два онлайн-голосования – на сайте информационного агентства РИА «Сахалин-Курилы», а также на сайте Регионального центра оценки качества образования – здесь за победу в номинации «Открытие» состязались молодые педагоги до 35 лет.

Награждение победителей и лауреатов конкурса состоялось в минувшую пятницу.


Amirova-3.jpg


Помимо Анны Амировой, победу в номинации «Лучший педагог дошкольного образования» одержала педагог-психолог из детского сада «Росинка» села Сокол Долинского района Елена Уварова. Лучшим педагогом-психологом стала сотрудник школы села Горячие Ключи Курильского района Анастасия Берил. «Учителем года» стала Ирина Сарайкина, которая преподает историю и обществознание в холмском лицее «Надежда». Помимо двух денежных сертификатов, подаренных каждой победительнице, педагог получила в награду поездку в Лондон, где пройдет обучающий курс по английскому языку. В столицу Великобритании Ирина Сарайкина отправится в 2021 году.

Фото: предоставлены участниками конкурса
Комментарии