Получить образование и повысить квалификацию могут охинцы старше 50 лет

Получить образование и повысить квалификацию могут охинцы старше 50 лет

  • 06:01 17 сентября
В округе реализуется национальный проект «Демография».
В прошлом году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Сахалинской области стартовали мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

По информации охинского центра занятости населения, обучение организуется согласно перечню приоритетных профессий и специальностей. Так, в списке профессий (специальностей) числится 41 наименование. В их числе такие, как бетонщик, водитель автомобиля категории «С», «D», «Е», водитель погрузчика, контроллер-кассир, кладовщик, машинист автогрейдера и бульдозера, охранник, пекарь, слесарь-сантехник.

Не менее объемный перечень включает в себя программа дополнительного профессионального образования. По ней люди старшего поколения могут получить знания и диплом по библиотековедению, бухгалтерскому учету, дефектологии, логопедии, кадровому делу, юриспруденции, охране труда, менеджменту, педагогике и многим другим направлениям.

«С 2019 года граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста имеют возможность обучиться новой профессии либо повысить имеющуюся квалификацию. Участниками программы могут стать как работники организаций, обучение которых организовано работодателями, так и незанятые граждане и работники организаций, самостоятельно обратившиеся в Центр занятости населения. Работодателям предусмотрена компенсация расходов из средств федерального и областного бюджетов. Для незанятых граждан, ищущих работу и не получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению, обучение бесплатно. Кроме того, для них предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда в месяц, увеличенного на районный коэффициент. В текущем году в проекте приняли участие шесть жителей Охинского района», – сообщили «Сахалинскому нефтянику» в охинском центре занятости населения.

Для организации обучения своих работников работодателю, а также ищущим работу гражданам старшего возраста следует обратиться в ОКУ «Охинский ЦЗН».

Нацпроект «Демография» инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019 – 2024 годы. Он включает пять федеральных проектов. Проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Общий бюджет нацпроекта для всех регионов страны составляет 3,1 трлн рублей. На сегодняшний день нацпроекты затрагивают 11 направлений социально-экономического развития Сахалинской области. В их числе – демография, здравоохранение, образование, культура, строительство жилья, ремонт дорог.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии