Более трех млн рублей заработали за лето охинские подростки

Более трех млн рублей заработали за лето охинские подростки

  • 03:41 21 сентября
В Собрании депутатов подвели итоги летней кампании.
О том, как провели лето охинские дети, говорили на комиссии депутаты местного Собрания. Выступившая с докладом Светлана Свиридова, вице-мэр по социальным вопросам, сообщила, что в текущем году отдыхом, оздоровлением и занятостью было организовано 2 555 детей, что составило 97 процентов от общего числа детей школьного возраста без учета 11-классников. Из них 876 детей относятся к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, еще 14 подростков – состоят на учете в ОМВД. В течение лета на базе общеобразовательных школ и спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» действовало 14 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнуло 838 детей и подростков. Еще 225 ребят посещали профильные лагеря на базе школ и социально-реабилитационного центра «Родник».

Занятиями в кружках на базе школ, Дома детства и юношества, библиотек, Районного Дворца культуры были охвачены 854 ребенка. Также указанные учреждения проводили дополнительные досуговые мероприятия, в том числе на свежем воздухе, которые посетили более 1000 юных охинцев. В санаторно-оздоровительных учреждениях Сахалинской области в течение лета отдохнул 61 ребенок.

Важная составляющая летней кампании – трудовая занятость. В этом году ею были охвачены без малого 600 подростков. Пройти трудовую практику ребята имели возможность в школах. Кроме того, на летний период желающие подростки были трудоустроены на базе общеобразовательных учреждений, библиотеки-филиала № 13, спорткомплекса «Дельфин», Охинской местной общественной организации баскетбола и ООО «Управа».

Объем финансирования летней кампании 2020 года составил более 22,6 млн рублей, что на 4 млн рублей превысило показатель прошлого года. Львиная доля средств была направлена на организацию лагерей, 3,4 млн рублей – на заработную плату подростков.

Распределение средств на летнюю кампанию особенно заинтересовало депутатов. Константин Рощупкин указал на то, что на отдых детей тратится в разы больше, чем на их трудоустройство.

«Нам нужно в будущем менять эту иждивенческую тенденцию и больше детей привлекать к трудовой деятельности. Современные дети и сами хотят зарабатывать деньги», – высказался депутат.

Светлана Свиридова пояснила: администрация стремится к тому, чтобы с каждым годом трудоустраивать больше детей, но привлечь к этому учреждения и предприятия – крайне сложно.

«Чтобы взять на работу подростков, временным работодателям приходится заполнять вал бумаг. Кроме организационных трудностей, это еще и огромная ответственность, поэтому каждого приходится буквально уговаривать. В итоге задействованы в программе почти одни только муниципалы», – отметила вице-мэр и призвала депутатов подключаться к трудоустройству детей на свои предприятия.

«Наверное, нужно на эти цели денег больше, чтобы платить и детям за работу, и работодателям за трудоустройство детей. Тогда процесс быстрее пойдет», – предположил Петр Тарасюк.

Депутат Евгений Козик со своими коллегами не согласился: «Дети летом отдыхать должны, они еще успеют наработаться».

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии