Охинцам напоминают о нюансах пенсионных отчислений

Охинцам напоминают о нюансах пенсионных отчислений

  • 06:09 21 сентября
Желающие изменить условия своих вкладов в будущие пенсии, должны подать заявления в определенный срок.
Сахалинцы, желающие изменить условия инвестирования средств своих пенсионных накоплений, должны подать соответствующие заявления в Пенсионный фонд РФ в определенный срок: до 1 либо до 31 декабря.

В пресс-службе Отделения ПФР по Сахалинской области напоминают, что пенсионные накопления граждан (не путать со страховой пенсией) складывались из обязательных страховых взносов, уплаченных работодателями в период с 2002 по 2014 гг. в пользу своих работников. С 2015 года пенсионные накопления (накопительная пенсия) перестали пополняться страховыми взносами работодателей. Был наложен мораторий на такое пополнение. Все обязательные взносы работодателей теперь идут на формирование пенсионных прав для «полной» страховой пенсии их сотрудников.

Кстати, мораторий не затрагивает действие Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (Программа «1000 на 1000»). Добровольные взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме.

Специалисты ПФР обращают внимание, что все пенсионные накопления сохраняются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Мораторий никак не влияет на возможность сахалинцев и курильчан ими распоряжаться, передавая от одного страховщика – другому. Для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Такими страховщиками могут быть только Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или любой из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Если страховщиком пенсионных накоплений является ПФР, то средства «лежат» не в ПФР, а, по «умолчанию» или выбору гражданина, находятся в доверительном управлении в государственной управляющей компании (ГУК) Внешэкономбанк или в одной из частных управляющих компаний (УК). При смене управляющей компании, страховщиком по-прежнему остается ПФР.

Переход, то есть смена страховщика, может осуществляться по желанию гражданина: из ГУК в НПФ и обратно, из УК в НПФ и обратно, из НПФ в НПФ.

Заявление о своем выборе можно подать в клиентской службе ПФР или через портал госуслуг (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). Заявления, направленные по почте или курьером, не принимаются к рассмотрению. Это сделано с целью предотвращения мошеннических действий со стороны недобросовестных агентов НПФ.

Сахалинцы должны помнить, что при смене страховщика пенсионных накоплений чаще одного раза в пять лет, то есть досрочно, возможна потеря инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. О рисках потери инвестиционного дохода граждан обязаны информировать по месту подачи заявления. Сумма убытка отображается в уведомлении, которое человек в обязательном порядке подписывает при подаче заявления.

Если гражданин принял решение изменить условия инвестирования пенсионных накоплений, то необходимо соблюсти сроки подачи заявлений. В разных случаях эти сроки разные.

Так, при желании перевести накопления в НПФ сахалинцам необходимо: во-первых, заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании, во-вторых, не позднее 1 декабря подать в Пенсионный фонд РФ заявление о переходе в данный НПФ.

Если гражданин пожелал перейти в ГУК или частную УК, то достаточно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ или МФЦ. В этом случае срок — до 31 декабря.

И последнее. Если человек изменил свое решение: желает выбрать иную структуру, нежели уже указанную в заявлении, либо вовсе не хочет ничего менять, то уведомление о замене и отказе соответственно, ему надо подать в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ не позднее 31 декабря.

Во всех случаях документы будут рассмотрены до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, если гражданин подал заявление о досрочном переходе (на следующий год). Либо до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок после подачи заявления гражданина о срочном переходе (через 5 лет). В срок не позднее 31 марта будет произведен перевод средств. Отсчет периода формирования средств пенсионных накоплений у нового страховщика начнется с года, в котором осуществлен перевод средств.

Узнать дату последнего перехода в УК или НПФ можно в выписке индивидуального лицевого счета в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Перечень НПФ и УК, а также уровень доходности управляющих компаний представлены на сайте ПФР в разделе «Будущим пенсионерам» – подразделе «О пенсионных накоплениях».

С информацией о доходности НПФ можно ознакомиться на сайте Центробанка, на сайтах рейтинговых агентств, а также на сайтах самих НПФ.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии