Школьникам Охи рассказали историю зарождения островного нефтепрома

Школьникам Охи рассказали историю зарождения островного нефтепрома

  • 08:44 21 сентября
Первой русской нефтяной вышке на Сахалине исполнилось 110 лет.

В минувшие выходные в охинском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное юбилею вышки Зотова. В этом году старейшему на Сахалине нефтяному объекту исполнилось 110 лет. Его историю, положившую начало всей нефтяной промышленности островного региона, сотрудники музея рассказали учащимся десятого профильного «Роснефть»-класса школы № 1.


Еще в 1879 году доверенное лицо николаевского купца I гильдии Алексея Иванова, якут Филипп Павлов, привез ему с Сахалина образец керосин-воды. Лабораторный анализ подтвердил, что это нефть. Для дальнейшей разведки и добычи нефти в 1880 году Иванов подал на имя Приамурского генерал-губернатора барона Корфа прошение об отводе ему на северном Сахалине 1000 десятин (примерно 11 кв. км) земли. Однако год спустя купец скончался, так и не успев приступить к делу, а его жена отказалась от земельного отвода.


Наследником дел Иванова стал его зять – отставной лейтенант флота Григорий Зотов. Он родился в 1851 году в Севастополе в дворянской семье, окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Служил в Сибирской военной флотилии на Дальнем Востоке. Выйдя в отставку, Григорий Зотов занимался морскими грузоперевозками на судне «Батрак» между Сахалином и материком, рыболовецким промыслом на севере Сахалина.


Заключив договор с министерством государственного имущества на разведку и эксплуатацию нефтеносного участка по реке Оха на 10 лет, Зотов пригласил в компаньоны известных хозяйственных и общественных деятелей Владивостока.


Так было создано первое акционерное общество «Сахалинское нефтепромышленное товарищество «Г. И. Зотов и Ко». Его первая экспедиция на остров состоялась в 1889 году.


На место прибыли в середине июля, разбили лагерь в 5 километрах от залива Уркт – в районе нынешней ТЭЦ. Экспедиция пробурила 8 скважин глубиной по 20 метров. Первым нефтеразведчикам удалось вскрыть только самые верхние горизонты с незначительным притоком нефти. В своем дневнике Леопольд Бацевич, один из участников экспедиции, писал: «Существуют значительные запасы петролеума, сахалинские нефтяные месторождения заслуживают полного внимания со стороны капиталистов».


В 1893 году компания «Сахалинское нефтепромышленное товарищество «Зотов и Ко» распалось. Только в 1906 году Зотов сумел ее восстановить, но умер, так и не сумев добыть нефть. Однако до последних дней он верил в ее наличие на севере Сахалина.


2.jpg


После смерти отца права на земельные участки перешли к дочерям Зотова – Ольге и Зое и к вновь образованному «Сахалинскому нефтепромышленному товариществу «Наследники Зотова и Ко». В 1910 году товарищество пробурило скважину, из которой с глубины 123,4 метра была получена первая охинская нефть. Бурение велось ударным способом. Вышка, с которой была добыта нефть, сохранилась по сей день. Сегодня она является памятником федерального значения.


«Ребята узнали для себя много нового. Не исключено, что эта информация пригодится подрастающим нефтяникам в будущем», – считает Марина Зотова, и. о. директора Охинского краеведческого музея.

Фото: Охинский краеведческий музей; ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
Комментарии