Число ВИЧ-инфицированных в Охе превысило 70 человек

Число ВИЧ-инфицированных в Охе превысило 70 человек

  • 04:19 22 сентября
Жителям района напоминают о необходимости проверять свой инфекционный статус.
На сегодняшний день по числу ВИЧ-инфицированных граждан на душу населения Оха стоит в первых рядах среди районов Сахалинской области. Ежегодно список зараженных увеличивается. На начало текущего года на учете по ВИЧ-инфекции состояли 72 человека, у десяти из которых вирус иммунодефицита был выявлен впервые. Но это официальная статистика. Неизвестно, сколько еще охинцев продолжают жить, не зная о своем положительном ВИЧ-статусе и продолжая распространять инфекцию.

Как отмечает Ольга Гладилина, врач дерматовенеролог Охинской ЦРБ, подавляющее большинство больных – люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Далеко не все из них относятся к так называемой асоциальной категории, как было еще лет 10 назад. Все чаще инфекция выявляется у благополучных, работающих граждан. Изменилось за последние годы и половое соотношение ВИЧ-инфицированных. Раньше среди состоящих на учете преобладали мужчины, тогда как сегодня среди больных практически равное количество мужчин и женщин.

По-прежнему основным путем передачи ВИЧ-инфекции от человека к человеку в нашем районе остается половой контакт.

«Сегодня ВИЧ хорошо поддается лечению. Если правильно относиться к своему здоровью, вовремя обследоваться и проходить антиретровирусную терапию, можно достичь результата, при котором вирусная нагрузка не будет определяться. При таком условии человек может прожить долгую, счастливую жизнь. В нашем округе ведется колоссальная работа, и мы видим по нашим больным, что эффективность лечения растет. В этом году, например, у ВИЧ-инфицированной охинки родился абсолютно здоровый малыш. Из 66 человек, которые получают лечение, у 32 – положительная динамика. Но, к сожалению, далеко не все ВИЧ-инфицированные понимают серьезность своего положения. Людей приходится обзванивать, уговаривать сдать анализы. Многие просто не идут на контакт. В результате имеют сопутствующие заболевания, порой очень серьезные. Не редкость и летальный исход», – рассказывает Ольга Гладилина.

По ее словам, среди состоящих на учете по ВИЧ охинцев есть те, у кого выявлена онкология или туберкулез. Их лечение не дает должных результатов, поскольку вирус иммунодефицита подавляет иммунитет. Только в этом году от сопутствующих заболеваний умерли три ВИЧ-инфицированных жителя района.

Медики напоминают, что наличие ВИЧ-инфекции можно достоверно определить уже через четыре недели после потенциального заражения. Поэтому людям, которые ведут рискованный образ жизни, советуют сдавать тесты регулярно – не реже 1 раза в 3 месяца. Людям, ведущим здоровый и правильный образ жизни, рекомендовано сдавать тест на вирус иммунодефицита 1 раз в год. В соответствии с российским законодательством любой человек, добровольно сдающий кровь на антитела к ВИЧ, имеет право сделать это бесплатно и конфиденциально. В Охе свой ВИЧ-статус можно определить в дерматовенерологическом отделении ежедневно с 8:00 до 15:00.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии