Жительница Охи превратила палисадник в цветочную галерею

Жительница Охи превратила палисадник в цветочную галерею

  • 08:00 22 сентября
Под своими окнами она выращивает тюльпаны, ландыши и розы.

Далеко не каждый двор Охи может похвастаться яркими акцентами в виде палисадников с цветущими растениями – климат у нас неподходящий для цветоводства. К тому же выращивание цветов на придомовых клумбах – дело зачастую неблагодарное, на каждый цветочный палисадник обязательно найдутся вандалы. А вот Любовь Малых не испугали ни северная погода, ни любители нарвать букет под чужими окнами. Она создала в палисаднике настоящую цветочную галерею, которая вот уже второй год радует глаз жителей многоквартирного дома № 45 на улице Ленина и всех, кто проходит мимо. Здесь растут как достаточно привычные для севера лилии, ромашки, бархатцы и рябчики, так и совсем уж редкие, экстравагантные тюльпаны, розы и нежные ландыши.


Sad--(3)-m.jpg


Развести цветы под своими окнами Любовь Малых решила прошлым летом. Сначала заняла лишь небольшой участок, а потом, поняв, что соседи одобряют идею, разбила под клумбы весь палисадник.


Sad--(2)-m.jpg

«Мне казалось, что в нашем дворе все уныло и скучно, хотелось добавить ярких красок. Вот к чему в итоге привела моя затея, – демонстрирует цветовод результаты своих работ. – Сначала я попросила у домоуправления, чтобы наш палисадник огородили заборчиком. Мы сами его покрасили. Потом муж помог разбить и оформить клумбы, а я стала выписывать цветы из интернета».


Sad--(1)-m.jpg

По словам Любови Малых, все сорта цветов в ее палисаднике – холодостойкие. Найти такие, да еще чтобы могли расти с затененной, северной стороны, – очень непросто. Да и стоит такое удовольствие недешево. На днях Любовь Малых получила очередную посылку с удобрениями и семенами и отдала за нее 10 тысяч рублей. Но оно того стоит, говорит наша героиня. Двор преобразился. Никто не проходит мимо, каждый останавливается, чтобы сфотографировать эту красоту.


Sad--(4)-m.jpg

Поначалу, правда, были случаи, когда цветы ломали и вытаптывали соседские мальчишки. Пришлось провести с сорванцами серьезную беседу. Это Любовь Владимировна умеет делать профессионально, ведь хрупкая женщина, поразившая соседей умением выращивать цветы, – майор внутренней службы с местом работы в следственном изоляторе. Теперь набеги на палисадник крайне редки. Разве что иногда цветы на придомовых клумбах рвут для букетов влюбленные мужчины.

Работе в своей цветочной галерее Любовь Малых посвящает все свободное время, ведь цветы не достаточно просто высадить, их нужно поливать удобрять, выдергивать сорняки. Это тяжелый труд, но он, по словам нашей героини, приносит ей удовольствие.


Sad--(5)-m.jpg

Совсем скоро наступят холода, и Любовь Владимировна уже готовится укрывать свои клумбы на зиму. В палисаднике придется сделать теплички и спрятать их под лапником – только так выживут цветы охинской зимой, чтобы следующим летом вновь радовать взоры жильцов и прохожих.


Фото: Кристина Мерена
Комментарии