Охинские воспитатели готовятся отметить профессиональный праздник

Охинские воспитатели готовятся отметить профессиональный праздник

  • 05:11 25 сентября
О своей работе рассказывают сотрудницы детсада «Родничок».

На днях, 27 сентября, свой профессиональный праздник отметят воспитатели и все работники дошкольного образования. Что мы знаем об этих людях? Доверяя им своих детей, мы имеем минимальное представление об их труде. Главное – дети накормлены и под присмотром.

А между тем, профессия воспитателя – одна из самых сложных и ответственных. Попробуй-ка уследить за сорванцами и дать им, непоседам, знания и полезные навыки. Далеко не каждый человек способен изо дня в день отдавать себя детям, да не одному-двум, а большому шумному коллективу. Сложно представить, что есть люди, которые, выбрав эту работу, реализовали свою мечту.

Любовь Тавабилова, воспитатель детского сада «Родничок», хотела стать педагогом с самого детства. У нее был хороший пример – многие родственники выбрали эту стезю.

«Будучи школьницей, смотрела на воспитателей и думала, как же это, наверное, здорово, когда взрослый человек каждый день проживает детство», – говорит Любовь Александровна.

К своей мечте она шла долго, целенаправленно. Сначала пришлось поработать младшим воспитателем. И вот, пять лет назад, Любовь Тавабилова стала воспитателем и получила собственную группу.


Detsad-Rodnichok-2.jpg

«Чем больше ты вкладываешься в детей, тем большую отдачу видишь. Недавно у нас в саду была пробная олимпиада «Умка», и мои дети заняли в ней первое место. Вы не представляете, какая это гордость. Любовь детей, их хорошие результаты – это главная награда для воспитателя», – рассказывает собеседница.

Сейчас Любовь Тавабилова ведет свой первый детский коллектив, но уже успела выпустить из старшей группы в большую жизнь нескольких ребят. Своих выпускников она лично сопроводила в школу 1 сентября.

На вопрос о том, как ей удается завоевать сердца малышей, Любовь Александровна отвечает просто: «Я стараюсь быть с детьми на одной волне».

«Конечно, мы учим звуки, цифры, цвета, познаем окружающий мир. Но чтобы ребенок тянулся к знаниям, его нужно увлечь. Поэтому на моих занятиях всегда присутствуют сказочные и мультяшные герои, они говорят с ребятами на одном, детском, языке», – делится Любовь Тавабилова своими подходами к воспитанию подопечных.

А вот ее коллега, старший воспитатель Марина Ценькова, говорит, что и сама многому учится у детей.

«Рядом с детьми начинаешь смотреть на мир с широко открытыми глазами, обращать внимание на вещи, которые давно перестали быть интересными для тебя», – рассказывает педагог. Стаж ее работы в образовании составляет 18 лет, и, по признанию самой Марины Анатольевны, она ни разу не пожалела, что когда-то выбрала этот путь.

«Самое лучшее в нашей работе – ежедневно наблюдать, как растут, взрослеют, умнеют дети, и понимать, что в этом есть твоя частица», – делится Марина Анатольевна. За свою жизнь она выпустила не одну группу детей, но помнит поименно почти всех, следит за судьбами воспитанников. Сами подросшие ребята не забывают педагога, при случае звонят, рассказывают о своих успехах».

«Видишь, что твои бывшие воспитанники побеждают на олимпиадах, в конкурсах, достигают вершин, – и гордость просто распирает, – смеется собеседница. – Всегда хочется сделать для детей больше. Поэтому не стоим на месте. Учимся, развиваемся, находим новые методы и подходы».


Detsad-Rodnichok-3.jpg

В случае с Мариной Ценьковой новые подходы уже дважды вылились в победу на конкурсах правительства Сахалинской области и, как результат, – в гранты на реализацию полезных проектов. В прошлом году благодаря стараниям Марины Анатольевны детский сад «Родничок» получил средства на озеленение территории учреждения, в этом году – на закупку интерактивного оборудования для обучения детей безопасному поведению на дорогах.

Впрочем, есть в воспитательском труде и не очень радостные моменты. Педагоги признаются, что в последние годы становится все больше бумажной работы, занимающей драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на детей.

Но больше этого их огорчают родители, которые не хотят идти навстречу воспитателям.

«Мы понимаем, что времена изменились и теперь большинство родителей заняты зарабатыванием денег для достойного содержания семьи. Но мамы и папы должны помнить, что именно они должны быть для своих детей первыми и самыми главными воспитателями. Своими детьми нужно заниматься, а не только обувать и одевать», – говорят собеседницы.


Detsad-Rodnichok-4.jpg


Фото: детский сад № 1 «Родничок»
Комментарии