В учреждениях и многоквартирных домах Охи внедряют доступную среду

В учреждениях и многоквартирных домах Охи внедряют доступную среду

  • 07:35 28 сентября
Технические средства приобретаются с учетом пожеланий инвалидов.
В Охинском районе продолжается внедрение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Только в текущем году на мероприятия, запланированные в рамках программы «Совершенствование муниципального управления» было направлено без малого 2,5 млн рублей. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказала Любовь Мурадова, начальник отдела по связям с общественностью охинской администрации.

Так, например, спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» закупил информационное табло со шрифтом Брайля, звуковой информатор и специальный информационный киоск для ознакомления с учреждением, тактильные знаки и индукционный контур для стойки администратора, поручни на пандусы, скамейки и многое другое.

«Все это значительно облегчает инвалидам условия посещения спорткомплекса и делает более комфортным их пребывание в учреждении. Список необходимых средств администрация «Дельфина» составляла, исходя из потребностей посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Спорткомплекс регулярно посещают более 20 охинцев из этой категории», – отметила Любовь Мурадова.

Закупленные технические средства будут установлены в учреждении в 2021 году.

В Охинском краеведческом музее появился лестничный подъемник поворотной траектории для маломобильных граждан. Ранее «Сахалинский нефтяник» уже писал о том, что при проектировании двухэтажного здания, в котором располагается музей, не были предусмотрены пандусы и лифтовые системы для инвалидов-колясочников и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Многие годы таких посетителей приходилось поднимать на второй этаж на руках. В нынешнем году эту проблему решили.

Кроме того, новые технические средства для комфортного пребывания инвалидов появились в школах, детских садах, Доме детства и юношества, в библиотеках округа.

Помимо муниципальных учреждений, доступная среда внедряется в многоквартирных домах, где проживают инвалиды и маломобильные граждане. В этом году по заявкам в администрацию были установлены поручни в подъездах сразу по пяти адресам. Это дом № 24 по Красных партизан, дом №№ 1 и 28/3 по Цапко, дом № 1/1 по Советской и дом № 38 по 60 лет СССР. Любовь Мурадова отмечает, что установке поручней предшествовало согласование их размещения с гражданами для максимальной комфортности.

На входной группе у дома № 20 по Советской и у дома № 25/9 по 50 лет Октября установлены пандусы.

Средства на внедрение в Охинском районе доступной среды выделены в виде областной субсидии с местным софинансированием в размере 1 процента.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии