Работа в нефтяной отрасли – выбор осознанный

Работа в нефтяной отрасли – выбор осознанный

  • 08:41 29 сентября
О своем трудовом пути «Сахалинскому нефтянику» рассказал Юрий Грачев.
В копилке нашего издания – десятки судеб охинских нефтяников. Каждый раз, рассказывая о жизни того или иного героя, мы отмечаем для себя удивительную вещь: как бы ни складывалась судьба семьи, рано или поздно жизнь возвращает ее потомков к нефтяным истокам. Так произошло и у Юрия Грачева. Сегодня он – начальник отдела эксплуатации нефтегазопроводов и газораспределительных станций Управления магистральных нефтегазопроводов. Человек, прошедший все ступени профессионального роста, признается, что в молодости не планировал связывать свою жизнь с нефтью. Он хотел жить в большом городе и считал, что работа нефтяника – не для него. Юноша знал, насколько это сложный труд, ведь видел его с раннего детства. Дедушка Юрия, ветеран Великой Отечественной, большую часть своей жизни посвятил работе на паропередвижных установках на промыслах, папа трудился электрогазосварщиком в цехе по транспортировке нефти и газа, имел богатую профессиональную историю. А сама семья жила в поселке Эхаби, где каждый второй так или иначе был связан с нефтяной отраслью.

«И дед, и отец часто рассказывали мне о своей работе. Было интересно, но до определенного момента желания пойти по стопам своих предков у меня не было. Все изменилось после службы в армии, когда я стал смотреть на жизнь более осознанно», – делится Юрий Грачев.

Демобилизовавшись, Юрий устроился в Управление технологического транспорта, но работал там недолго. В 2003 году он пришел в Управление магистральных нефтегазопроводов машинистом экскаватора и посвятил этой работе семь лет. Юрий Евгеньевич признается, что даже в этот период иногда подумывал перебраться на постоянное место жительства в другой регион и сменить профессиональную сферу.

«Большую часть времени, в холод и мороз, я проводил в лесу, на объектах. Это непросто. Но постепенно стал вникать в работу, интересоваться нюансами эксплуатации трубопроводов и транспортировки нефти и газа. Со временем осознал, что быть просто машинистом – для меня мало. Хотелось вникать в более серьезные производственные процессы, расти профессионально», – говорит собеседник.

В 2010 году Юрий Грачев поступил на заочное отделение Уфимского государственного нефтяного технического университета и, спустя несколько лет, стал дипломированным специалистом. Еще в процессе учебы он занял должность мастера линейно-эксплуатационной службы цеха транспортировки, и это стало отправной точкой в дальнейшей карьере потомственного нефтяника.

Работоспособность и стремление к развитию сделали свое дело. Спустя некоторое время Юрий Грачев был назначен начальником линейно-эксплуатационной службы, а затем – начальником цеха по транспортировке нефти и газа Управления магистральных нефтегазопроводов ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В 2018 году Юрий Евгеньевич возглавил отдел эксплуатации нефтегазопроводов и газораспределительных станций.

«Ни разу не пожалел о том, что все-таки выбрал для себя это направление», – подчеркивает собеседник. Сейчас он полностью погружен в работу, которая подразумевает принятие важных, оперативных решений. В этом, по собственному признанию Юрия Грачева, ему помогает большой профессиональный опыт, как говорится, с самых низов. Чтобы стать настоящим специалистом, начальником, нужно потрудиться работягой, не раз испачкать руки и понимать производственный процесс изнутри, а не просто изучить его на бумаге, считает он.

Пойдут ли по стопам дедов и отца дети Юрия Грачева, – пока неизвестно, однако дочь уже выразила желание продолжить свое школьное образование в специализированном «Роснефть»-классе. Как и папа, она с ранних лет видит нелегкий, но очень важный труд нефтяников, и понимает, что их главные качества – выдержка и решимость.

Фото: ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
Комментарии