Маленький экзотический зоопарк создала охинка в своей квартире

Маленький экзотический зоопарк создала охинка в своей квартире

  • 04:10 30 сентября
В ее семье любят ящериц, змей и пауков-птицеедов.

В представлении большинства из нас домашние животные – это верные собаки, пушистые коты, забавные хомячки или голосистые канарейки. В представлении большинства, но не всех. В семье охинки Натальи, например, принято заводить совсем других животных. Сейчас в ее двухкомнатной квартире живут сразу несколько экзотических зверей. Но обо всем по порядку.


«Я люблю и собак, и кошек. Но они требуют к себе особого внимания и ухода. Их нужно выгуливать, чесать, чистить квартиру от шерсти. Это хлопотно. Но и совсем без животных я жить не могу, поэтому решила обзавестись рептилиями. Они красивые и очень необычные», – рассказывает Наталья.


Первым в ее доме появился самец игуаны, для которого супруг Натальи собственноручно построил террариум. Чтобы узнать, как сделать жизнь питомца комфортной, ей пришлось перелопатить весь интернет. Оказалось, что в нашей стране не так много любителей держать дома ящериц, а в Охе их и подавно нет.


«Мне всегда были интересны экзотические животные. Единомышленники нашлись в Ногликах. Мы списались, выяснилось, что у них есть игуана на продажу. Так у нас появился наш зеленый питомец», – говорит Наталья.


Iguana.jpg


Особых хлопот экзотический домочадец семье не доставляет. Ест овощи, фрукты, зелень, охотно гуляет по квартире. Правда иногда, признается собеседница, может исцарапать руки длинными когтями, если испугается или сочтет, что его недостаточно аккуратно достают из террариума. Побывала игуана и на улице, но всего один раз.


«Он очень испугался шума во дворе, детских криков, и я больше не стала рисковать. А вообще, эти ящерицы очень спокойные, – продолжает собеседница. – Агрессию могут проявлять только во время гона. У нас был случай, когда мы выпустили своего питомца по квартире гулять, а он, увидев свое отражение в зеркале, стал на него кидаться – решил, что это другой самец, конкурент. Пришлось заклеивать зеркала по нижнему краю».


А не так давно в семье Натальи произошло очередное пополнение – маисовый полоз. Так же, как и в случае с игуаной, девушке пришлось стать специалистом в области содержания змей. Для тех, кто переживает за соседство с таким необычным питомцем, сразу скажем: он не ядовитый и вырастает до размера всего полтора метра.


«Это самка и она – почти полноценный член нашей семьи. Вопреки мнению о том, что змеи не проявляют эмоций, мы видим, как полоз выражает удовольствие или наоборот, сердится. Бывает, смотрит на нас недовольно. Главное – вести себя спокойно и не делать слишком резких движений», – смеется Наталья.


Змея, как и ящерица, любит погулять по квартире. Происходит это под бдительным контролем хозяев – чтобы не убежал и не спрятался. Самая большая сложность в содержании полоза заключается в его кормлении. Еда для змей продается только в областном центре, поэтому Наталье постоянно приходится просить знакомых заскочить в специализированный магазин и привезти корм в Оху. Для проживания полоза в квартире Натальи был установлен еще один террариум.


Poloz-2.jpg


«Змеи – удивительные животные. Чего стоит одна только линька. Мы наблюдаем за ней всей семьей», – продолжает любительница экзотических животных.


Кстати, о семье. Наталья воспитывает троих детей. Все они очень любят своих питомцев, помогают родителям заботиться о них и уж, конечно, не боятся рептилий.


Да и пауков, которые вызывают страх и отвращение у большинства людей, дети Натальи считают милыми животными – долгое время в семье жил паук-птицеед. Но от его содержания пришлось отказаться – слишком сложно было раздобыть специальных тараканов для кормления питомца.


Pauk.jpg


«Я, конечно, учу своих сыновей, что не все змеи и пауки безобидны, есть опасные. Они это четко знают», – подчеркивает Наталья Чеснова.


Казалось бы, список животных и так уже велик, куда больше. Но нет, есть среди питомцев этой семьи еще и хорек. Для него отведена большая, многоярусная клетка. Впрочем, хорьки давно считаются обычными домашними любимцами.


Horek.jpg


Собеседница признается, что уже опасается заходить в магазины с экзотическими животными – вдруг, опять кто понравится. Не так давно, например, она чуть было не приобрела сколопендру.


«Люди по большей части крутят пальцем у виска, когда узнают о нашем маленьком зоопарке. Но мы любим своих питомцев и делаем все, чтобы им жилось комфортно. Это личный выбор каждого», – считает Наталья.


Фото: предоставлены хозяйкой животных
Комментарии