Охинский врач удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ»

Охинский врач удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ»

  • 08:41 01 октября
Ольга Кравченко посвятила медицине без малого 40 лет.
Сегодня «Сахалинскому нефтянику» стало известно, что приказом 385-П Министерства здравоохранения РФ от 15 июля 2020 года заведующая гинекологическим отделением Охинской ЦРБ Ольга Кравченко удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ». В сопроводительном письме сказано, что высокой наградой врач отмечена за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Ольга Кравченко в представлении не нуждается. Коренная охинка, местному здравоохранению она посвятила без малого 40 лет жизни. За эти годы доктор вылечила, помогла почувствовать радость материнства и даже вернула к жизни сотни пациенток. Жительницы района и коллеги по праву считают Ольгу Григорьевну одним из лучших врачей, когда-либо трудившихся в Охе.

Доктор признается, что стать медиком хотела с самого детства и непременно желала получить специальность, связанную с хирургией. В 1981 году, после окончания Хабаровского медицинского института по направлению «акушерство и гинекология», она трудоустроилась в центральную районную больницу Охи. Вернулась домой, несмотря на то, что предлагали работу в Хабаровске, приглашали в аспирантуру.

«Родина звала. Сама приехала и мужа с собой привезла», – говорит Ольга Григорьевна. К слову, ее супруг Вадим Иванович – личность не менее известная в Охе и за ее пределами. Он тоже врач и много лет возглавляет травматологическое отделение районной больницы.

Поначалу, как и большинство вновь прибывших специалистов в те времена, молодая доктор была дежурантом. Затем, после окончания двухгодичной ординатуры, стала работать и в гинекологическом отделении, и в роддоме. По словам Ольги Григорьевны, в ординатуре она прошла хорошую профессиональную школу и впоследствии смогла все полученные знания применить в Охе.

Заведующей гинекологическим отделением Ольга Кравченко была назначена в 1993 году, с тех пор она остается его бессменным руководителем. За время заведования Ольги Григорьевны и благодаря ее стараниям в отделении были внедрены целый ряд оперативных вмешательств, которые значительно улучшают качество жизни пациенток. Так, например, стали выполняться новые виды пластических операций, лапароскопия, гистероскопия и гистерорезектоскопия, лазеротерапия и многое другое. Вот уже несколько лет доктора гинекологического отделения проводят пациенткам высокотехнологичные операции совместно с коллегами из крупных медицинских центров.

По словам Ольги Григорьевны, лучшая награда за ее труд – это не звание, а благодарность женщин, семей.

«Люди так устроены – на добро отвечают добром. Для врача нет ничего приятнее, чем видеть воспрянувших, счастливых женщин, особенно перенесших тяжелые заболевания, молодых мамочек, получивших возможность родить», – говорит доктор и признается, что радоваться награде особо некогда, поэтому эмоции и ощущения штатные. Ждут дела и пациенты.

Отметим, что присвоение звания «Отличник здравоохранения РФ» для Охинской ЦРБ, как и для любой другой больницы, – событие не рядовое. Награды федерального уровня получают только те, кто действительно их заслужил. На сегодняшний день звания «Отличник здравоохранения» в Охинской ЦРБ имеют Людмила Чебаненко, Андрей Еремеев, Ирина Бигаева, Владимир Шевченко, Екатерина Рубанова, Елена Баева, Сергей Пастарнак, Светлана Никипелова и Валентина Сметанникова.

Помимо Ольги Кравченко, наградами федеральный минздрав отметил заслуги еще двух охинских медиков. Благодарностями награждены Ирина Разуменко, заведующая дерматовенерологическим отделением, и Вера Гвоздева, рентген-лаборант отделения лучевой и функциональной диагностики.

Фото: предоставлено Ольгой Кравченко
Комментарии