В Охе планируют наращивать темпы строительства жилья

В Охе планируют наращивать темпы строительства жилья

  • 11:23 06 октября
В районе с рабочим визитом побывали Валерий Лимаренко, Сергей Степашин и Константин Цицин.

Сегодня, 6 октября, Оху с рабочим визитом посетили Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета фонда содействия реформирования ЖКХ и Константин Цицин, генеральный директор фонда содействия и ЖКХ. Поездка стала продолжением рабочего совещания, состоявшегося накануне в региональном правительстве. Программа визита предусматривала всего два пункта, и оба они касались расселения аварийного жилфонда.

Первым делом делегация побывала на улице Карла Маркса, где под расселение запланирован целый квартал. Здесь же после внешнего осмотра аварийных домов губернатор побеседовал с жильцами. Несмотря на то, что о программе переселения не раз говорили СМИ на муниципальном и региональном уровне, вопросов у охинцев меньше не стало. Тема по-прежнему остается животрепещущей.


Gubernator-3.jpg

Так, жителей аварийных домов интересовало, когда продолжится выплата «выкупной стоимости» квартир. Наталья Рычкова, и. о. главы городского округа, пояснила: необходимая сумма на эти цели ожидается очередными поправками в бюджет.

«В этом году у нас было предусмотрено порядка 100 млн на выплату денежной компенсации, и мы полностью эти средства освоили. На вторичном рынке приобретено порядка 20 квартир. Очередными поправками в бюджет муниципалитету выделяется еще такой же объем средств. На эту сумму у нас уже готовы списки желающих получить «выкупную стоимость» своих квартир с оценкой стоимости жилья», – сообщила руководитель округа.


Gubernator-6.jpg

Много вопросов касалось переселения на юг области. Среди жильцов аварийных домов есть граждане, которые считают, что квартиры в южных районах должны получать не только одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

«По закону мы все равны. Так почему бы не переселить на юг и молодежь?», – поинтересовалась охинка.

Валерий Лимаренко отметил, что этот вопрос необходимо оценивать с точки зрения защиты тех людей, которые нуждаются в этом в первую очередь: «Есть люди, о которых некому позаботиться, те, кому необходимо постоянно посещать областных врачей. Сначала мы должны думать о них, а по мере обеспеченности жильем социально незащищенных граждан можно будет думать и о других категориях».


Gubernator-1.jpg


Татьяна Стаценко, первый заместитель министра строительства региона, сообщила, что для переселенцев на юг Сахалина зарезервированы площадки в Березняках и Анивском городском округе. Кроме того, подобраны квартиры в Холмске и Луговом, сейчас изыскиваются ресурсы, чтобы их выкупить.

Площадь и планировка будущих квартир также интересовали охинцев.

«Если переселенцам предоставляются новые квартиры, равные по метражу старым, означает ли это, что взамен своих двухкомнатных мы можем получить однокомнатные квартиры в новостройке?», – поинтересовались жильцы аварийного дома. Представители правительства объяснили, что метраж и комнатность сохраняются. Более того, если раньше предусматривалась площадь двухкомнатных квартир от 38 до 44 квадратных метров, то сейчас по новым СНиПам она должна составлять от 44 до 60 квадратных метров.

«Строительство ведется медленными темпами. Успеем ли мы реализовать программу до 2024 года?», – прозвучал один из главных вопросов встречи.

Татьяна Стаценко напомнила, что существует четыре способа расселения жильцов аварийных домов: строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке, уплата «выкупной стоимости» квартир, а также переселение отдельных категорий граждан на юг. С учетом этого построить многоквартирных домов в Охе придется меньше, чем снести.

«Сегодня администрация представит нам печень строительных площадок. Один инвестор уже зашел, строит, сейчас подыскиваем других инвесторов. Не все упирается в деньги, нам нужно понимать, что у нас есть строительные мощности. Уже в будущем году в Охинском районе планируется построить около 10 тысяч квадратных метров жилья, и мы будем наращивать объемы», – сообщила замминистра строительства.


Gubernator-5.jpg

Далее делегация побывала на строительной площадке по 60 лет СССР, 7а, где сейчас возводится дом на 50 квартир общей площадью более 2,5 тысячи квадратных метров. Администрация муниципального образования заключила с инвестором – ООО «Капитал Развитие» – контракт на выкуп у него 46 квартир.

«Программа в Охе расписана на несколько лет. В следующем году нужно построить еще четыре таких дома. У нас есть и политическая воля, и потребность выполнить эту задачу. Для этого мы обращаемся к фонду содействия реформирования ЖКХ. Мы подписали соглашение, которое позволит нам справиться с поставленными задачами, и уже в будущем году рассчитываем получить на строительство несколько миллиардов рублей», – сообщил губернатор.

Фото: Кристина Мерена
Комментарии