В Охе набирает силу движение «Серебряные волонтеры»

В Охе набирает силу движение «Серебряные волонтеры»

  • 06:55 07 октября
Пенсионеры активно принимают участие в жизнедеятельности района.

Серебряное волонтерство набирает обороты в Охинском районе. Движение объединяет граждан от 55 лет, но, как отмечают сами волонтеры, есть среди них и молодые добровольцы.

«Движение это еще очень молодое, еще недавно оно предполагало только одно направление – социальное. Но с прошлого года стали появляться и другие ответвления, теперь с нами есть медики, спортсмены. А буквально на днях с нами связалась куратор по культуре, Татьяна Кандерова, чтобы развивать волонтерское движение и в этой сфере», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Нина Пушкаренко, представитель серебряного волонтерства и куратор социального направления.

Деятельность добровольцев пенсионного возраста обширна. В начале этого месяца поздравляли охинцев с Днем пожилого человека.

«Кто-то купил подарки, кто-то сделал открытки своими руками, члены клуба служебного и любительского собаководства «Елизар» купили сладости и вместе с коррекционной школой № 4, православным приходом и соцработниками отправились поздравлять охинских бабушек и дедушек», – сообщила Нина Анатольевна. Поздравлениями и подарками серебряные волонтеры охватили более ста охинцев.

Не раз добровольцы помогали в организации и проведении акций «Собери ребенка в школу» и «Сотвори свое чудо». А как раз сейчас идет подготовка подарков к Дню инвалида, который пройдет 3 декабря.


Volonteri-1.jpg

Члены движения «Серебряные волонтеры» стараются активно работать с молодежью. «Сами мы еще не совсем продвинуты в компьютерных технологиях и не такие мобильные, как молодежь. В этом они нам помогают, а мы, в свою очередь, делимся с ними своим жизненным опытом», – поделилась куратор социального направления.

Охинские волонтеры вместе с кураторами регулярно бывают на форумах, где им предоставляется возможность перенять знания и поделиться своим опытом с другими добровольцами. Как отметила Нина Пушкаренко, волонтерам важна командная работа: «Мы не стоим на месте, находимся в постоянном движении и не боимся учиться чему-то новому. Многое уже позади, но многое только предстоит».

Движение «Серебряные волонтеры» зародилось осенью 2019 года среди участников проекта «Сахалинское долголетие». Активисты старшего поколения изъявили желание помочь пациентам поликлиники № 4 попасть на прием к врачу, пройти медосмотр, решить другие задачи. Из маленького добровольческого отряда за несколько месяцев выросло движение, которое сегодня объединяет более 200 человек из всех районов Сахалинской области. А весной нынешнего года у серебряных волонтеров появился свой совет. Соответствующий указ 10 марта подписал губернатор Валерий Лимаренко.


Volonteri-2.jpg


Фото: предоставлены Ниной Пушкаренко
Комментарии