Предприниматели Охи могут получить поддержку в рамках нацпроекта

Предприниматели Охи могут получить поддержку в рамках нацпроекта

  • 03:43 09 октября
Муниципальной программой предусмотрены субсидии по восьми направлениям.
Сегодня поддержка малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач государства. В одной только Сахалинской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 2020 году на эти цели направлено 500 млн рублей. Целый ряд программ действует и на территории городского округа «Охинский». Одна из них – муниципальная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Объем средств, выделенных на нее в текущем году, превышает 11 млн рублей. Помощь в виде субсидий охинским предпринимателям оказывается по восьми направлениям.

Так, в рамках указанной программы поддержку на открытие собственного дела могут получить начинающие предприниматели – субъекты, зарегистрированные впервые и осуществляющие свою деятельность менее одного календарного года. Размер субсидии предполагает объем средств до 500 тысяч рублей.

Также предпринимателям предоставляется субсидия на возмещения документально подтвержденных затрат на аренду нежилого помещения, которое используется хозяйствующим субъектом для использования под социальный магазин, и на оплату электрической энергии и отопления, потребленных социальным магазином. Размер помощи на одного хозяйствующего субъекта в течение текущего финансового года не должен превышать 500 тысяч рублей.

Напомним, что в городском округе «Охинский» действуют семь социально-ориентированных объектов. Это магазины: «Семейный» в ТЦ «Панорама», «Оптовик» (ООО «Бизнес-Торг»), «Шанс», «Лиана», «Мария», социальный отдел на центральном рынке, а также магазин «Аленка» в селе Москальво.

Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется субсидия в размере 80 процентов (но не более 1 млн рублей одному субъекту в течение одного финансового года) от документально подтвержденных затрат, связанных с приобретением производственно-технического оборудования.

Еще один вид помощи – субсидия на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды и первого взноса при заключении договора лизинга. Размер субсидии на одного хозяйствующего субъекта не должен превышать фактических затрат на уплату лизинговых платежей без учета доходов лизингодателя по договорам финансовой аренды и составлять не более 1 млн рублей в течение текущего финансового года. Помощь выделяется из средств местного бюджета и составляет не более 70 процентов от фактически понесенных затрат на уплату лизинговых платежей и до 100 процентов затрат на возмещение первого взноса либо аванса.

Субсидируется и деятельность по предоставлению услуг дополнительного образования. Возмещаются документально подтвержденные затраты по методическому обеспечению, развивающим играм, развитию материально-технической базы. Исключение составляет приобретение автотранспортных средств. Размер субсидии составляет 90 процентов фактически произведенных и подтвержденных затрат без учета НДС, но не более 500 тысяч рублей в течение текущего финансового года.

Возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Субсидия предоставляется в размере 100 процентов ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора, однако ее сумма не должна превышать 4 млн рублей в течение текущего финансового года.

Помимо прочего, предпринимателям предоставляются единовременные субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением объектов мобильной торговли с учетом доставки до региона. Их размер составляет 70 процентов от фактически понесенных затрат, произведенных в текущем финансовом году и (или) в предшествующем текущему финансовому периоду.

Предприниматели в сфере гостиничного бизнеса округа также могут получить помощь. Она предполагает субсидию для возмещения затрат на ремонт существующих помещений, которые приводят к улучшению качества функционирования объекта или появлению у него новых экономических характеристик и качеств. Размер финансовой поддержки составляет 50 процентов от понесенных затрат, но не более 5 тысяч рублей за 1 кв. м без учета НДС. Субсидия на приобретение и внедрение профессионального программного обеспечения для целей учета посетителей – 50 процентов затрат, но не более 700 тысяч рублей без учета НДС.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии