Самозанятым охинцам предоставят гранты в виде субсидий

Самозанятым охинцам предоставят гранты в виде субсидий

  • 04:13 12 октября
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 октября.
С августа 2020 года к существующим ранее субсидиям добавилась новая поддержка на предоставление грантов в форме субсидий. Их могут получить граждане, впервые зарегистрированные в качестве самозанятых, оплачивающие налог на профессиональный доход.

Как пояснили «Сахалинскому нефтянику» в комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа, налогоплательщиком налога на профессиональный доход может стать любой гражданин, чьи доходы не превышают 2,4 млн рублей в год. Но этот налог нельзя совмещать с другими системами налогообложения.

«Самозанятый – это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который не может совмещать налог на профессиональный доход с упрощенной системой налогообложения, единым налогом на вмененный доход и общей системой налогообложения», – отметили в комитете.

Самозанятые могут оказывать услуги репетитора, фотографа, инструктора, парикмахера и косметолога, сдачи в аренду жилых помещений, перевозки пассажиров и грузов, реализации продукции собственного изготовления, уборки, ремонта, программирования и др. Для самозанятых граждан не допускается наличие наемных работников.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого без посещения налоговой службы можно через приложение «Мой налог», которое скачивается через магазины приложений Google Play, App Store. «Мой налог» – основной инструмент для взаимодействия плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятого) и налоговой инспекции. Оно заменяет кассу и отчетность. С помощью приложения можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты. Регистрация через мобильное приложение займет не более двух минут.

Чек формируется в приложении. Не надо покупать контрольно-кассовую технику.

«Налоговая ставка составляет от 4 до 6 процентов в зависимости от того, кому предоставляются услуги: 4 процента от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам», – сообщили в КУМИиЭ.

Самозанятый не делает отчетов и не заполняет декларации. Сумма налога сформируется в личном кабинете автоматически до 12 числа следующего месяца. До 25 числа его необходимо будет заплатить во избежание задолженности.

В настоящий момент проводится конкурсный отбор на получение грантов в форме субсидий. Заявки принимаются в рабочее время до 28 октября текущего года по адресу: г. Оха, ул. Ленина, 13, каб. 309. Телефон для справок: 3-03-98.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии