Школы Охи пополняются земскими учителями

Школы Охи пополняются земскими учителями

  • 04:33 12 октября
Чтобы попасть в программу, педагоги проходят жесткий отбор.

С 1 января 2020 года в России стартовала программа «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Проект направлен на обеспечение учителями малых населенных пунктов.

«Сахалинский нефтяник» выяснил, что попасть в эту программу не так-то просто – отбор жесткий. Чтобы стать учителем истории в Охе, Юлии Тарасовой, педагогу из Воронежской области, пришлось пройти серьезный конкурс, в котором участвовали более 50 человек. К отбору была допущена только 21 заявка.


Tarasova-Yulia-1.jpg

«Здесь важно все: образование, возраст, стаж работы, смежность предметов. За все это дают определенное количество баллов. В итоге нас осталось двое, кто набрал одинаковое и самое большое количество баллов, и тут уже сыграла свою роль дата, когда человек подал заявку. Чем раньше, тем лучше. Мне повезло, что другой педагог отказался от должности, и она досталась мне», – делится с корреспондентами Юлия Тарасова.

Юлия Александровна окончила историко-филологический факультет педагогического института, отработала в школе 13 лет и захотела что-то поменять в своей жизни.

«Однажды мой муж был в командировке на Сахалине, и ему тут понравилось. Посоветовались и решили переехать именно сюда. А на Оху наш выбор пал, потому что это был единственный город, в котором была вакансия учителя истории», – рассказывает педагог.


Оха – благоустройство, климат – произвела на учителя хорошее впечатление. Но особенно порадовали Юлию Тарасову люди.

«Мы не могли в такую дальнюю дорогу взять все вещи. Поэтому коллеги предлагали свои, кто-то – кружки, кто-то – тарелки, кто-то – предметы мебели. А администрация города предоставила нам уютную, светлую, трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Теперь Оха наш дом. Уезжать не планируем. Да и зачем? Я человек оседлый, и мне хорошо тогда, когда все идет своим чередом. Если так случилось, что я попала в эту программу и оказалась в Охе, значит, так и должно было быть», – говорит Юлия Тарасова.


Tarasova-Yulia-2.jpg

Напомним, что участниками программы «Земский учитель» могут стать педагоги, имеющие среднее профобразование или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профстандартах, в возрасте до 45 лет при условии трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку, принятия обязательства отработать не менее 5 лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором. Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей – в остальных регионах. Всего на программу из федерального бюджета предусмотрено около 4 млрд рублей. Учителю, ставшему участником программы, придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.

Уже в текущем году по итогам конкурсного отбора в сахалинских школах начали работать более 30 новых высококвалифицированных специалистов. Трое из них приехали в Оху и трудоустроились в школу № 7 им. Д. М. Карбышева.


Фото: предоставлены Юлией Тарасовой
Комментарии