Карбышевцы Охи стали победителями патриотического слета

Карбышевцы Охи стали победителями патриотического слета

  • 08:36 12 октября
Команда показала лучший результат в написании и защите исследовательских работ.
Школа № 7 им. Д. М. Карбышева вновь стала одним из победителей слета поисковых отрядов и объединений патриотической направленности «Поиск. Находки. Открытия», который в этом году был посвящен 75-й годовщине Великой Победы. Конкурс прошел в непривычном для участников формате – в режиме видеоконференции на платформе ZOOM. Однако это не помешало провести мероприятие на высоком уровне. Слет стал рекордным по числу команд-участников за последние несколько лет.

Патриотические состязания предусматривали три конкурса, два из них – заочные, общекомандные. В «Уникальном экспонате» участники слета оформляли и представляли на суд жюри предметы, найденные в ходе поисковой деятельности или принадлежащие людям, прошедшим службу в Вооруженных силах РФ.

«Карбышевцы» – именно такое название носит команда школы № 7 на протяжении многих лет – в видеопрезентации рассказали судейской комиссии о дембельском альбоме дяди одного из учеников школы, его истории и связанных с ним армейских событиях. В школьном музее Боевой и Трудовой славы им. Д. М. Карбышева этот экспонат появился в ходе проведения акции «Армейский чемоданчик». Коллективная работа ребят была признана одной из лучших и завоевала почетное третье место.

Конкурс «Мы чтим. Мы помним» также предполагал заочную защиту и представлял собой отчет о проведенных в школе мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы, в прошедшем учебном году. Особой сложности для наших ребят это состязание не составило, ведь патриотическое направление – одно из главных в воспитательной работе школы № 7. В прошлом году здесь прошли десятки мероприятий, посвященных Великой Победе. Эту работу жюри также оценило по достоинству, наградив «Карбышевцев» дипломом за третье место.

Но, пожалуй, главным и самым важным конкурсом слета была очная защита исследовательской работы, и в этом охинцы обошли всех своих соперников. В нынешнем году ребята изучали тему истории образования Охи в лицах и событиях. Для своей исследовательской работы Артур Мерена, ученик седьмого класса, выбрал взаимосвязь трудовой деятельности Николая Худякова, начальника первой советской горно-геологической экспедиции на Северный Сахалин и первого начальника Охинского нефтепромысла, с зарождением и развитием города Охи. Артур уверенно рассказал оценочной комиссии о своих изысканиях и их результатах, ответил на все заданные вопросы и был удостоен аплодисментов и приглашения на работу экскурсоводом в областной музей.

Напомним, что до прошлого года ежегодный слет носил название «Наследники Победы». Карбышевцы школы № 7 не раз становились победителями этого конкурса и получали в качестве подарка поездки по городам воинской славы. В 2016 году это был Брест, в 2017-м – Владивосток, в 2019-м – Севастополь.

Организаторами ежегодного слета выступают министерство образования Сахалинской области и Областной центр внешкольной воспитательной работы в социальном партнерстве с Сахалинской областной универсальной научной библиотекой, Музейно-мемориальным комплексом «Победа», Сахалинским областным краеведческим музеем, Поисковым движением России и региональным министерством культуры и архивного дела.


Фото: Кристина Мерена
Комментарии