Подготовка к зиме: по Охинскому району серьезных замечаний нет

Подготовка к зиме: по Охинскому району серьезных замечаний нет

  • 05:10 14 октября
В Облдуме проверили, как муниципалитеты входят в отопительный период.
На расширенном заседании комитета по экономическому развитию депутаты заслушали информацию министерства ЖКХ о мерах по обеспечению бесперебойного прохождения отопительного периода 2020-2021 годов.

Отмечалось, что на подготовку к отопительному периоду было выделено 1,73 млрд руб. К 1 октября основные объекты жизнеобеспечения Сахалинской области были полностью готовы.

По словам заместителя министра Ольги Гаповой, в муниципальных образованиях летом выполнен значительный объем работ. В целом заменили 26,4 км тепловых сетей, 37,9 км сетей водоснабжения, 8,5 км сетей водоотведения.

Практически во всех районах обновили коммунальную технику, создан нормативный запас топлива. Для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях сформированы 115 аварийно-восстановительных бригад, создан аварийный запас материалов и оборудования. Все объекты ЖКХ обеспечены резервными источниками энергоснабжения.

Проверку готовности муниципальных образований к отопительному периоду проводит управление Ростехнадзора, она завершится 30 октября. В настоящее время проверки закончены в Долинском, Курильском, Невельском, Охинском, Томаринском, Углегорском, Холмском и Южно-Курильском районах. По словам Ольги Гаповой, в этом году подготовка проведена особенно качественно, серьезных замечаний у Ростехнадзора нет, а те недостатки, которые выявлены, оперативно устраняются ресурсоснабжающими организациями. После повторных проверок все муниципальные образования получат паспорта готовности, уверена заместитель министра.

По информации, поступившей из Анивского, Корсаковского, Макаровского, Невельского, Охинского, Поронайского, Томаринского, Тымовского муниципальных образований, Углегорского городского округа проблем с началом и прохождением отопительного периода нет.

Сложной остается ситуация только в Томаринском районе, где здание районной котельной находится в аварийном состоянии. На его из резервного фонда Правительства области было выделено 18 млн руб. Сегодня работы в котельной завершены, проведена повторная экспертиза безопасности здания котельной. Ольга Гапова отметила, что благодаря выездной рабочей группе парламентариев, которая на месте оценила ситуацию, в проект адресной инвестиционной программы на 2021-2022 годы включена разработка проектной документации на строительство новой газовой котельной в Томари.

Виталий Гомилевский спросил о ситуации с передачей военных городков в муниципальную собственность, ведь коммунальная инфраструктура передается, как правило, в плачевном состоянии. В настоящее время из министерства обороны в муниципальную собственность Корсаковского городского округа переданы три военных городка, расположенных в селах Дачное, Соловьевка и 3-я Падь. Готовность коммунальных объектов там составляет 95 %. Виталий Гомилевский сказал о необходимости оповестить всех жителей военных городков, что теперь их обсуживает не печально известная управляющая компания «Славянка», а муниципальная.

Александр Ивашов поднял проблему компенсации выпадающих доходов муниципальным образованием за приобретенное топливо для котельных. Отмечалось, что сентябрьскими поправками в областной бюджет Дума утвердила дополнительно 160 млн. рублей на погашение убытков между тарифом, установленным РЭК, и закупочной ценой. Этой суммы достаточно.

Отвечая на вопрос Светланы Ивановой о серьезных коммунальных авариях в Охинском районе в прошлый отопительный период, заместитель министра сообщила, что выполненные ремонтные работы позволяют в настоящее время минимизировать эти риски.

Решением комитета информация министерства ЖКХ принята к сведению. Документ будет доработан с учетом предложений депутатов, в частности, парламентарии считают необходимым просчитать экономическую целесообразность восстановления технологической дороги для доставки угля из Бошняково в Поронайский и Смирныховский район, и тем самым, снизить бюджетные расходы на топливо.

Фото: http://www.dumasakhalin.ru/
Комментарии