Блочно-каркасные модули хотят исключить из программы капремонта

Блочно-каркасные модули хотят исключить из программы капремонта

  • 06:09 20 октября
С инициативой выступили депутаты охинского Собрания.
На днях в Южно-Сахалинске состоялся Совет председателей муниципальных представительных органов Сахалинской области, где из четырех пунктов повестки два были инициированы охинскими депутатами. В частности, речь шла об исключении блочно-каркасных модулей из региональной программы капитального ремонта. Докладчиком по вопросу выступил Андрей Силенгинский, председатель охинского Собрания.

По его словам, работу в данном направлении депутаты начали еще в 2019 году. Поводом к этому стали обращения граждан, проживающих в четырехквартирных охинских БКМ.

«Такие дома относятся к многоквартирным, и их жильцы обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Однако значительная часть работ и услуг по капремонту, перечисленных в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, для БКМ в силу специфики их конструкции не применяется вообще либо применяется в ограниченном объеме. Поэтому жильцы БКМ не считают справедливой оплату ими взносов за капремонт», – пояснил Андрей Силенгинский. Он напомнил, что региональным законом закреплено положение о не включении в программу капремонта только тех домов, в которых меньше трех квартир.

Проработку вопроса и взаимодействие с региональным правительством взял на себя Константин Рощупкин, депутат охинского Собрания от КПРФ. В письме руководителю министерства ЖКХ Сахалинской области было обозначено, что в соответствии с нормативно-правовым актом конкретного субъекта РФ в региональную программу капремонта общего имущества многоквартирных домов могут не включаться дома, в которых имеется менее пяти квартир. Но в Сахалинской области такой акт отсутствовал, в связи с чем депутаты обратились в правительство с просьбой о его разработке.

В феврале 2019 года проект закона «О внесении изменений в закон Сахалинской области «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области» был размещен на официальном сайте губернатора и правительства региона с целью проведения общественной экспертизы. В пояснительной записке к нему предлагалось изменить «квартирность» домов, которые могут не включаться в программу капремонта, с количества менее трех до менее пяти.

Проект дорабатывался целый год, и вот на днях стало известно, что документ находится на рассмотрении у губернатора и в скором времени будет направлен в облдуму. По мнению охинских депутатов, есть все шансы на то, что закон будет принят.

Напомним, это не первая инициатива депутатов местного Собрания. Так, в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия законопроект о внесении изменений в закон Сахалинской области об административных правонарушениях в части установления ответственности за выпас и прогон сельскохозяйственных животных в не установленных для этого местах. А ранее в региональный закон о дополнительных мерах поддержки отдельной категории педагогических работников по инициативе охинских депутатов были внесены изменения, предусматривающие компенсацию учителям затрат на проезд к месту работы в сельской местности.

Кроме того, вне повестки на заседании Совета говорили о снижении количества авиарейсов на сахалинских маршрутах. Особенно актуальна эта проблема для Охи, Курильска и Южно-Курильска. Председатели представительных органов этих муниципалитетов подготовят совместное обращение к губернатору.

Фото: Кристина Мерена
Комментарии