Почти 350 охинских детей получают молочное питание бесплатно

Почти 350 охинских детей получают молочное питание бесплатно

  • 08:48 21 октября
В районе работает единственная в Сахалинской области молочная кухня.

Когда-то молочные кухни, призванные обеспечивать детей молочной продукцией, работали едва ли не в каждом населенном пункте. Сейчас наличием такой помощи малышам может похвастаться далеко не каждый регион. В Сахалинской области, например, действует только одна молочная кухня – в Охе. Рассчитанная на выпуск детского питания до 500 порций в день, она открылась в 1981 году и с тех пор ни разу не прекращала свою работу.

«В 90-е годы, когда все кругом разваливалось, мы чудом сохранили свою работу. Николай Пастернак, который был тогда главным врачом Охинской ЦРБ, за нас очень переживал. Он сам по специальности педиатр и всегда говорил, что нужно детей кормить, помогать семьям, так как не все могут себе позволить такие траты», – рассказывает Нелли Бородина, сестра диетического питания, заведующая молочной кухней. На «молочку» она пришла работать еще в 1986 году и хорошо помнит, с какими сложностями приходилось сталкиваться.

В настоящее время с молочной кухни бесплатно питаются почти 350 охинских малышей, и перечень получателей продукции периодически расширяется. Еще несколько лет назад кухня кормила только малоимущие семьи, а сейчас доступна для всех детей в возрасте до трех лет. Ежедневно перерабатывается до 250 литров молока. Раньше его поставлял для кухни охинский совхоз, теперь цельное молоко приходит в тетра-паках из Южно-Сахалинска.

«Работы у нас предостаточно. Раньше фляги опустошали, теперь коробки. Пока откроешь, разольешь, часа два уйдет. Чтобы сделать только один килограмм творога, нужно 8 литров молока. А есть еще творожки, каши, кефир, ацидофилин и многое другое», – говорит заведующая молочной кухней.


Moloko-Kuhnya-2.jpg

Свою продукцию молочная кухня поставляет в родильное, инфекционное, соматическое отделения, реанимацию, хирургию и травматологию. По словам Нелли Бородиной, стараются не отказывать никому: «Если попросят, мы всегда дадим, у них же тоже детки лежат, которым молоко нужно».

Молочная кухня – отличное подспорье для родителей. Смеси для кормления детей стоят дорого, а хватает их ненадолго. Да и кто, если не старая добрая молочная кухня, приготовит для малышей самое качественное и полезное питание.


Чтобы получать молочную продукцию, родителям нужно просто обратиться к участковому врачу, а затем предоставить полученный рецепт на молочной кухне.


Фото: Елена Галушкова
Комментарии