Охинские пенсионеры могут получать доплату за детей-студентов

Охинские пенсионеры могут получать доплату за детей-студентов

  • 06:00 23 октября
Однако есть ряд важных условий, которые следует знать.
В соответствии с законодательством пенсионерам, имеющим детей до 18 лет, устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии. Выплата назначается за каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем за трех.

После достижения ребенком совершеннолетия, повышенная фиксированная выплата родителям может сохраниться в случае, если ребенок продолжит очное обучение (но не дольше, чем до достижения 23 лет), у него отсутствует самостоятельный доход и он остается на иждивении родителей.

В нынешнем году размер фиксированной выплаты в России установлен в размере 5686,25 рубля (исключение – пенсии по инвалидности III группы). Величина повышения составляет одну треть от нее плюс районный коэффициент.

Так, например, повышенный размер фиксированной выплаты пенсионерам, получателям страховых пенсий по старости, с одним иждивенцем составляет:

для южных и центральных районов Сахалина – 10614,34 рубля;
для Охи и Ноглик – 12130,67 рубля;
для Курильских островов – 15163,34 рубля.

Отметим, что фиксированная выплата как в стандартном размере, так и в повышенном, не является окончательным размером пенсии, так как пенсия включает в себя страховую составляющую (индивидуальные пенсионные коэффициенты) и фиксированную выплату.

В Сахалинской области по состоянию на 1 января 2020 года повышенную фиксированную выплату к пенсии получали 7 тысяч 695 пенсионеров, имеющих иждивенцев. Из них: 6 тыс. 871 пенсионер – получатели страховых пенсий по старости и 824 – страховых пенсий по инвалидности.

Необходимо обратить внимание, что при отчислении студента, переводе на заочную, дистанционную формы обучения или официальном трудоустройстве выплата повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям пересматривается. При наступлении любого из этих обстоятельств необходимо незамедлительно сообщить в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если продолжить получать пенсию в повышенном размере, то суммы переплат в дальнейшем придется вернуть.

Обратиться в ПФР можно и в электронном виде через онлайн-приемную. Для этого в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда необходимо выбрать раздел «Обращения граждан», заполнить соответствующие поля и описать причину для перерасчета размера фиксированной выплаты к пенсии. Своевременно следует известить органы ПФР и в том случае, если студент сменил учебное заведение.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии