Портрет фронтовика на гимнастерке хранится в музее Охи

Портрет фронтовика на гимнастерке хранится в музее Охи

  • 07:29 30 октября
Это единственное сохранившееся изображение Михаила Кириченко, погибшего в 1945 году, за два дня до Победы.

В краеведческом музее хранится портрет охинца Михаила Кириченко. Старший сержант, разведчик 501-й разведроты, 237-й стрелковой дивизии погиб во время Великой Отечественной войны. Это единственное сохранившееся его изображение.

Портрет фронтовика в экспозицию передали его родные. Развернув полотно, работники музея увидели, что холстом для картины стала ткань гимнастерки. Имя автора осталось неизвестным, но очевидно, что это работа профессионального художника.


Kirichenko-2.jpg

В 1939 году Михаила призвали в армию, и через два года службы он отправился на фронт. Охинец был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1944 году получил медаль «За отвагу».

Наталья Кулешова, племянница Михаила Кириченко, поделилась с «Сахалинским нефтяником» воспоминаниями и историями, которые ей рассказывали бабушка и дедушка.

«Война уже подходила к концу, когда бабушке пришла посылка, с портретом сына. А в июне 1945 года семья получила похоронку на Михаила. Он не дожил до Победы всего два дня. В графе «Дата смерти» стояло – 6 мая. Похоронен солдат в Чехии, в городе Кельч.

Я особо не интересовалась подробностями жизни дяди. Тогда была маленькая, а сейчас уже и спросить не у кого. Портрет всегда был у меня на глазах, сколько я себя помню. Сначала ходила к бабушке в гости, он у нее висел на стене, потом, когда тетя забрала бабушку к себе, портрет перешел к моей маме, и стал висеть уже в нашей квартире. Ни одной фотографии Михаила не сохранилось.

Дедушка очень тяжело переживал смерть сына. Единственный продолжатель рода, ушел на войну и не вернулся. Был внук от Михаила, но он погиб в 18 лет. Ушел помогать другу по хозяйству, задел вилами за провода и погиб. Остались одни девчата, а сына то нет, а что такое для отца – сын», – рассказывает Наталья.


Kirichenko-3.jpg

Портрет Михаила перестал быть только семейной реликвией благодаря Валентину Андреевичу Артемову, председателю совета ветеранов Охи. Он собирал информацию для серии книг «Оха – фронту», где можно найти информацию и о Михаиле Кириченко, и посоветовал семье фронтовика отдать картину в музей.


Фото: Елена Галушкова
Комментарии