Охинцам рекомендуют носить световозвращающие элементы

Охинцам рекомендуют носить световозвращающие элементы

  • 08:11 02 ноября
В условиях сокращения светового дня видимость на дорогах ухудшается.
В осенне-зимний период по мере сокращения светового дня все актуальней становится проблема видимости пешеходов на дорогах. Для обеспечения безопасности пешим участникам движения необходимо носить яркую одежду со световозвращающими элементами (СВЭ). Об этом напоминают в пресс-службе Управления МВД России по Сахалинской области.

За 9 месяцев нынешнего года в нашем регионе зарегистрированы 5 наездов на пешеходов, вне населенных пунктов, в темное время суток, в результате которых 5 человек погибли. Во всех случаях, пешеходы в нарушении ПДД, передвигались по проезжей части без использования световозвращающих элементов.

Сотрудники Госавтоинспекции Сахалинской области провели мероприятие по разъяснению гражданам важности использования на своей одежде световозвращающих элементов. В ходе беседы, автоинспекторы показали участникам дорожного движения «световозвращающий» эксперимент, чтобы пешеходы могли наглядно убедиться, в эффективности использования СВЭ.

При соблюдении всех мер безопасности, на нерегулируемом пешеходном переходе, в темное время суток участник эксперимента был одет в одежду темных тонов без световозвращающих элементов. Затем пешеход отошел от автомобиля на расстояние 50 метров. В указанных условиях, пешехода в верхней одежде темного цвета можно было увидеть, лишь сократив расстояние в половину. Однако не каждый водитель успеет вовремя сориентироваться и предотвратить происшествие, даже если расстояние до пешехода будет составлять более 20 метров.

На втором этапе участники эксперимента увеличили расстояние до 150 метров. В указанных условиях, пешеход, использующий световозвращатели, был отчетливо заметен для водителя, что нельзя сказать о пешеходе без световозвращателей.

По результатам эксперимента пешеходы убедились в эффективности и важности использования световозвращающих элементов. И пообещали автоинспекторам всегда использовать на верхней одежде световозвращающие элементы.

Госавтоинспекция Сахалинской области напоминает, что лучший способ обезопасить на дороге себя и своих близких – это покупка предметов гардероба, которые уже оснащены световозвращающими элементами. Или же использовать различные съемочные аксессуары: фликеры, браслеты, наклейки на рюкзаки, коляски. Лучше всего применять не один, а сразу несколько элементов. Идеальным вариантом является сигнальный жилет со световозвращающими элементами, надетый на верхнюю одежду.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии