Сахалин, каким его увидел гость из Белоруссии

Сахалин, каким его увидел гость из Белоруссии

  • 07:54 05 ноября
Евгений Шестак арендовал машину и ехал на север своим ходом.

На Сахалин Евгений Шестак прибыл по работе из Белоруссии. Для него это уже третий визит на острова, и каждый раз он старается побывать в самых интересных местах. Удается не всегда. По мнению Евгения, Сахалин – удивительно красив, но практически не приспособлен для туризма.

«У меня есть несколько любимых мест в России. Это Байкал, Крым, Горный Алтай. Вот теперь еще и Сахалин. Он особенный, я его еще не до конца понимаю. Климат со смещением на месяц – нужно привыкать. Потрясающее восточное побережье. Сопки – почти как настоящие горы на Алтае. В этот раз арендовал машину в Южно-Сахалинске и ехал на север своим ходом. Но выяснилось, что добраться можно не до любого желаемого места, почти везде за пределами южных районов нужна проходимая техника. Да и на юге не всегда легко доехать. До того же мыса Великан дороги почти нет. В этот раз удалось посетить бухту Тихую и ворота Тори. На острове много что радует глаз, но не без ложки дегтя», – рассказывает Евгений. По его мнению, на Сахалине реально работающих мест для туризма – единицы, но и о тех, в основном, люди узнают частным, а не централизованным образом. Через соцсети, в блогах.

«Хотелось бы видеть изюминку в каждом районе. Уверен, что Сахалин будет интересен не только для внутреннего туризма, но и для зарубежных гостей. То, что это единственный островной регион страны, – уже хорошо, но недостаточно. Нужно «причесать» остров, «окультурить» логистику между сопками, водами и другими достопримечательностями. Пока эта работа заметна только вблизи Южно-Сахалинска. Во многих местах по трассе нет связи. Да и с дорогой беда на отдельных участках. Но, думаю, это временное явление, видно, что все строится, деньги вкладываются большие», – говорит гость из Белоруссии.


Turist-3.jpg


Неприятный осадок оставили у Евгения виды «заброшек» вдоль дорог. Пустующие, покосившиеся дома, разбитые здания некогда процветающих производств – все это, по его мнению, портит общее представление: «Целый завод ржавый стоит, бесхозный на первый взгляд! В Беларуси такого нет. Каждый кусочек земли при делах».

Еще Евгения поразили цены в сахалинских магазинах и стоимость жилья в Южно-Сахалинске. Зато приятно порадовало состояние военных памятников и новый аэропорт в областном центре.

«Сразу бросается в глаза огроменное, почти достроенное здание. С виду пропускная способность его кажется не меньшей, чем у московских аэропортов. Масштабы точно такие же, как у симферопольского аэропорта. Там и понятно, Крым есть Крым, даже в условиях пандемии туда летают круглый год. А аэропорт Южно-Сахалинска ныне действующий работает даже сейчас не круглосуточно. Может, новые воздушные ворота как раз и готовят для туризма? Хочется на это надеяться», – делится Евгений и говорит, что в следующий его визит на Сахалин, через год-два, хочет посетить как можно больше интересных природных и исторических памятников.


Turist-2.jpg


Фото: Евгений Шестак
Комментарии