Учителя из Охи создали краеведческую азбуку

Учителя из Охи создали краеведческую азбуку

  • 08:14 16 ноября
Проект подготовили для всероссийского конкурса с прицелом на дальнейшее использование на уроках.

Педагоги охинской школы № 1 им. А. Буюклы – заместитель директора по воспитательной работе Юлия Стрижак и преподаватель географии Дарья Муратова – создали сахалинскую краеведческую азбуку.

Алфавит создавался специально для Всероссийского проекта онлайн-путешествия «Моя страна – моя Россия». В течение месяца лекторы из 85 регионов страны проводили виртуальные экскурсии по своим местам. Сахалин стал последней точкой экспедиции.

1605501183147.jpg

То, что представлять регион в общероссийском проекте пригласили не экскурсоводов из Южно-Сахалинска или других экспертов из областного центра, очень почетно для Охи. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – Юлия Стрижак давно сотрудничает с организаторами онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия».

«Я являюсь экспертом проекта – проверяю и оцениваю работы, пересылаемые на конкурс. Поэтому когда от Сахалина потребовался лектор, мы были рады, что именно нам предоставили такую возможность», – говорит Юлия Стрижак.

1605501183135.jpg

Азбука знакомит с главными достопримечательностями Сахалина и Курил, рассказывая об их истории и особенностях. Пробежавшись по краеведческому алфавиту можно узнать, чем гордится островная область:

А – маяк Анива

Б – Белые скалы Итурупа

В – мыс Великан

Г – Горный воздух

Д – Дагинские источники.

Оха в азбуке представлена буквой «З» – вышкой Зотова, памятником нефтедобычи федерального значения, и буквой «Ш» – полуостровом Шмидта. Букву «Ы», наверное, тоже можно считать олицетворяющей наш район, ведь «Ых-миф» – это название Сахалина, которое дали нивхские племена, живущие на севере острова.

Онлайн-путешествие не только просветительский проект, это еще и конкурс. В течение октября жюри выбирало из лекций лучшие. Награждение пройдет в декабре. Уже известно, что азбука охинских педагогов в число победителей не попала. Но работа будет востребована.

«Азбуку мы готовили специально на конкурс, но с расчетом на будущее, что она пригодится в преподавании краеведения», – говорит Юлия Стрижак.

1605501183142.jpg


Комментарии