Волонтеры будут помогать охинцам на самоизоляции

Волонтеры будут помогать охинцам на самоизоляции

  • 04:25 13 ноября
Уже сейчас добровольцы работают в ЦРБ.

Власти рассчитывают на помощь волонтеров в связи с ужесточением противопандемического режима. Напомним, что на днях жителей Сахалинской области старше 65 лет обязали соблюдать самоизоляцию. Ранее это правило носило лишь рекомендательный характер, но теперь специалисты настаивают, чтобы пожилые люди максимально сократили пребывание в общественных местах.

Помогать им в бытовых вопросах будут участники волонтерского штаба #МыВместе, который объединяет различные добровольческие организации области.

Волонтеры смогут покупать продукты и лекарства, помогать оплачивать коммунальные счета, решать другие возникшие проблемы. Штаб начал работать весной, во время первой волны пандемии.

«Работа была налажена. Волонтеры осуществили 49 тысяч доставок продуктов, медикаментов, предметов первой необходимости. Мы хотим, чтобы в этот раз люди также объединялись и становились добровольцами, если есть желание помочь. Пусть не каждый день, но можно поучаствовать в двух, трех доставках», – рассказал председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, куратор проекта #МыВместе в регионе.

Проходила такая работа и в Охе. Члены молодежного православного движения «Ковчег» и клуба собаководства «Елизар» помогали нуждающимся. В апреле-мае был период, когда двухнедельный карантин выдерживали 200 человек. Людям, прибывшим в Оху из других регионов, под угрозой серьезного, до 30 тысяч рублей, штрафа, было запрещено выходить на улицу. Продукты в магазинах им закупали добровольные помощники. Иногда в день поступало до четырех таких просьб.

По словам курирующей работу охинских волонтеров Нины Пушкаренко, с понедельника добровольцы начнут помогать в центральной районной больнице – будут измерять температуру всем входящим. Но впоследствии, ребята из «Ковчега» и «Елизара» подключатся и к доставке продуктов и лекарств на дом. К этому они относятся со всей ответственностью и вниманием, стараются искать самые низкие цены на товар и приносить именно тот сорт, например, чая, который просил человек. Работа будет организована по инициативе и с участием членов партии «Единая Россия».

Власти просят не злоупотреблять помощью добровольцев.

«Главное, чтобы сахалинцы не относились к волонтерам, как к работникам службы доставки. К примеру, в мае были заявки на алкогольные напитки и табак. Мы просим сахалинцев с пониманием отнестись к ситуации», – отметил руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов.

За помощью сахалинцы могут обращаться ежедневно по телефонам:

– 8 (800) 201-00-99 – министерство социальной защиты;

– 1-300, доб. 8 – министерство здравоохранения Сахалинской области;

– 8 (4242) 51-00-73 – региональное отделение Общероссийского народного фронта;

– 8 (800) 200-34-11 – «горячая линия» Общероссийского народного фронта;

– 8 (924) 496-81-80 – «горячая линия» «Единой России».


Фото: Виктор Владыженский (архив "СН")
Комментарии