Найдены родственники бойца Мишкарудного

Найдены родственники бойца Мишкарудного

  • 04:26 12 ноября
Останки воина будут захоронены в Старорусском районе Новгородчины.

В редакцию «СН» пришло письмо от поисковиков, в котором сообщается, что после долгих поисков наконец-то найдены родственники Филиппа Мишкарудного.

«Спасибо вам огромное за помощь в поиске родственников солдата. Спешим сообщить радостную новость: найдена его родная внучка, она проживает в городе Корсакове на Сахалине. С ней состоялся телефонный разговор. Выяснилось, что жена Филиппа Захаровича, Мария Марковна, много раз подавала запросы во все инстанции с просьбой прояснить судьбу мужа. Ответ всегда был один: пропал без вести. Личные вещи Мишкарудного Филиппа Захаровича будут переданы родственникам. Останки воина будут захоронены в Старорусском районе Новгородчины», – говорится в письме.

Напомним, что в октябре текущего года в администрацию Охи от поисковиков отряда «Факел» поступила просьба о помощи в поисках родных сержанта Мишкарудного, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены в одиночном боевом захоронении на территории Старорусского района Новородской области недалеко от деревни Давыдово. В обращении было сказано, что потомки бойца могут проживать на территории Охинского района. В процессе эксгумации останков, помимо многочисленных личных вещей, боеприпасов и обмундирования, был обнаружен смертный медальон с нестандартной запиской. В ней, в том числе, значился адрес жены и сына Филиппа Мишкарудного: «Александровск на Сахалине, Рыбновский р-н, Консервный завод, 41».

Любопытно, что как административной единицы Рыбновского района в Александровске никогда не было, утверждают краеведы. Рыбновским в народе называли район рыбокомбинатов, рядом с которым располагался ряд поселков.

А вот на Северном Сахалине на западном побережье существовал Рыбновский район. Он был ликвидирован 12 января 1965 года, а его территория вошла в Охинский район.

Из-за территориальной путаницы и прошедших десятилетий, за которые родственники Филиппа Мишкарудного могли не раз переселиться в другие районы Сахалина и за его пределы, поисковикам пришлось проделать огромную работу. И она не прошла даром. Судьба еще одного пропавшего без вести бойца установлена.


Фото: Андрей Жидович
Комментарии