Порванные вещи, покусанные люди – собачья свадьба гуляет в центре Охи

Порванные вещи, покусанные люди – собачья свадьба гуляет в центре Охи

  • 05:17 06 ноября
Почти все животные – домашние на самовыгуле.

Агрессивная свора нападала на охинцев в центре города. Но отловить животных нельзя. Этому мешают несколько обстоятельств.

Вчера, 5 ноября, в редакцию «СН» прислали фотографии своры из более чем десятка собак, которые бродили возле центральной библиотеки. Псы не выглядели замученными бродяжками – многие были упитанными и ухоженными, некоторые, по словам очевидцев, с ошейниками. Дворовых животных и отправленных на самовыгул домашних объединила собачья свадьба. И этим объясняется то, как агрессивно вела себя свора.

Отслеживать, как гуляла свадьба, можно было в режиме онлайн. Охинцы, напуганные и даже пострадавшие, не разделяли собачьего праздника и сообщали об этом в соцсетях: «Утром на площади сегодня целая свора собак бегала. И с ошейниками и без», «На нашу сотрудницу в 15 часов напала собака из своры, прокусила ногу, порвала джинсы, напугала. Это случилось на Блюхера, и эта огромная свора побежала в сторону Ленина. А мы и не знали, куда звонить. Это ужас. Если бы был ребенок, травма была намного серьезнее».


Sobaki-2.jpg

Вечером псы были возле молодежного центра: «За молодежкой на нас напала свора собак, порвали мою куртку, все-таки нам удалось уйти от них, приходилось нам идти другим путем. Их штук 15, есть с ошейниками. Вы понимаете, что там ходят и дети. А если ребенок пострадает, вы будете молчать?»

В отделе ЖКХ по номеру «45-150», на котором принимают заявки на отлов, «СН» сообщили, что вчера охинцы сообщили об этой своре. Заявка на ее отлов получена. Но проблема в том, что исполнять ее пока некому.

«В этом году отлова уже не будет, контракт исчерпан. За лето отловили 29 штук, подрядчик согласился к нам ехать только на мелкий контракт. Других механизмов контроля за численностью безнадзорных животных у администрации нет. Остается только один вариант – по закону агрессивных собак может отстреливать полиция», – сообщила руководитель отдела ЖКХ администрации Охи Владлена Бубочкина.

Есть и еще одна проблема – по закону отловщики не имеют права забирать с улицы животных с ошейниками, и тех, кто выглядит ухоженными, а участники собачьей свадьбы были как раз такими. Нельзя отлавливать и тех животных, у которых на ушах имеются бирки – свидетельство стерилизации. Но, как отмечают в администрации, зачастую зоозащитники биркуют нестерилизованных собак, чтобы спасти их от отлова, и всячески противодействуют работе бригады.

«Единственная надежда на то, что в ближайшие несколько лет мы наконец-то сможем построить приют», – отметила Владлена Бубочкина. Средства на изыскательские работы и разработку ПСД по строительству приюта муниципалитету уже выделены.

Напомним, что из-за ужесточения требований к проведению отлова безнадзорных животных в Охе несколько месяцев не могли найти подрядчика на эти работы. Никто не заявлялся на аукцион. Только в середине мая удалось разыграть контракт. К тому времени в отделе ЖКХ города было 26 заявок на отлов агрессивных собак.


Фото: читатели «СН»
Комментарии