В Охе стало меньше больных алкоголизмом и наркоманией

В Охе стало меньше больных алкоголизмом и наркоманией

  • 16:31 10 ноября
Обследование и лечение от зависимости по-прежнему остается добровольным.
В Охинском районе сократилось число больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете. По информации наркологического отделения Охинской ЦРБ, в текущем году лечение прошли 678 жителей района, злоупотребляющих спиртными напитками. За аналогичный период прошлого года их количество превышало 760 человек. Среди алкоголиков в сравнении с 2019-м стало меньше женщин – 139 против 155.

Положительная динамика наблюдается и по наркозависимым. В настоящее время на диспансерном учете по наркомании состоит 31 человек, тогда как на ноябрь прошлого года их было 37.

Практически без изменений остается число состоящих на профилактическом учете. Под наблюдением врача находятся 74 охинца, склонных к алкоголизму, и 59 человек, попавших в поле зрения медиков из-за употребления наркотиков и токсических веществ. Отмечается, что в текущем году на учете в наркологии не состоит ни один несовершеннолетний (в 2019-м по токсикомании у врача наблюдались четыре подростка).

По распоряжению регионального минздрава с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2019 – 2020 учебном году на Сахалине проводилось массовое тестирование обучающихся. Однако оно предусматривало предварительное согласие учащихся либо их родителей. В Охе согласия были получены от 250 школьников и студентов Сахалинского индустриального техникума. Во всех случаях результаты обследования были отрицательными. Отказались от тестирования 199 человек.

При необходимости с несовершеннолетними проводится индивидуальная профилактическая работа, при наличии согласия подростки проходят стационарное лечение в наркологическом отделении или направляются в детское отделение областного наркологического диспансера. Кроме того, врачи консультируют ребят, состоящих на учетах в ПДН. Наркологи отмечают, что согласие на обследование ребенка родители дают не всегда. В этом году не удалось проконсультировать двоих подростков, употребляющих алкогольсодержащую продукцию.

В округе проводится большая работа, направленная на формирование у подростков устойчивого иммунитета к пагубной зависимости. В образовательных учреждениях регулярно проходят тематические лекции, семинары, тренинги и классные часы. Не забывает наркологическая служба и о взрослых. В этом году врачи обследовали 18 родителей из семей в социально опасном положении, 13 из них согласились пройти лечение в наркологическом отделении.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии