Лучшие юные журналисты Сахалина живут в Охинском районе

Лучшие юные журналисты Сахалина живут в Охинском районе

  • 17:00 09 ноября
Две из четырех наград конкурса «Великая Победа» едут на север острова.

В Южно-Сахалинске подвели итоги конкурса журналистских работ «Великая Победа», в котором участвовали школьники 14-17 лет. Две из четырех наград отправляются в Охинский район.

Ученица школы № 1 им. А. Буюклы Алина Пиджакова стала лучшей в номинации «Интервью», приз «Лучший репортаж» – у Елизаветы Кувшиновой из села Тунгор.

Одиннадцатикласснице Елизавете поучаствовать в конкурсе предложила учитель русского языка и литературы Ирина Пермяшкина.


Elizaveta-Kuvshinova.jpg

«Лиза очень думающая девочка. У нее очень развиты речь и образное мышление. Ее тексты увлекательны – читаешь и хочешь читать больше и больше. А еще у них в семье очень чтут традиции, интересуются историей близких, поэтому Лиза много знает о прадедушке, который и стал героем ее репортажа», – говорит Ирина Пермяшкина.

Своего прадеда Исхака Мустафьевича Галеева Лиза не застала – он умер в 1997 году. Но в семье передают из поколения в поколение то, что на стене Рейхстага была надпись углем: «Казанский татарин Галеев И. М. был в Рейхстаге 10 мая».

В своей работе она пыталась представить, что чувствовал ее прадед, и в этом рассказе есть милосердие не только к своему народу, но и к противнику:

«Если бы я на одну минуту могла попасть в прошлое, на войну, на встречу с прадедом, я бы спросила его: «Дедуля, тебе не страшно?» Думаю, он бы ответил: «Страшно, внучка…Страшно, когда видишь на улицах городов погибших детей, женщин, стариков, когда бомбишь города противника и видишь полыхающее пламя, в котором погибало мирное население, когда красивые города превращаются в руины на твоих глазах».

Лиза рассуждает и о том, что пришлось пережить ее прабабушке, на долю которой выпала эвакуация с грудным ребенком на руках.

«Многие эшелоны с эвакуированными детьми, женщинами и стариками были расстреляны немецкими мессершмиттами с бреющего полета. В такой ситуации оказалась и моя прабабушка. Только благодаря одной старой женщине, которая не позволила ей выбежать с сыном на руках из вагона, заставила спрятаться под лавку, осталась жива моя любимая прабабушка».

Несмотря на успехи в журналистском конкурсе, Лиза не планирует связывать свое будущее с этой профессией. Летом, после окончания 11-го класса, она оправится поступать в Благовещенск, в учебное заведение, где готовят кадры для полиции.

Интервью – один из сложнейших жанров в журналистике. Тем более его сложно сделать по теме, которую обсуждали тысячи раз, по которой столько сказано и написано. Но, по мнению жюри конкурса, Алине Пиджаковой удалось сделать интервью актуальным и интересным.


Alina-Pidjakova.jpg

Ее собеседницей стала Нелли Михайловна Паршонкова, руководитель отряда «Пульс», действующего при школьном музее. Нелли Михайловна не только ведет важную исследовательскую работу – отряд занимается поиском людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и сама пережила это трагическое время: она имеет статус «Ребенок войны».

- Вы родились в тяжелые военные годы. А как связаны с событиями Великой Отечественной войны Ваши родственники?

- Все они – участники войны, а Петр Васильевич - мой дядя, пропал без вести. У меня всегда была цель, во что бы то ни стало, найти своего родственника. Я подняла множество архивных материалов, и, как оказалось, судьбы многих учеников нашей школы тоже не известны до сих пор. С этого все и началось. Мы с ребятами создали инициативную группу: встречались с ветеранами, узнавали многие интересные факты из первых уст. А в 1994 году вдохновились идеей организовать школьный музей. Экспонаты и фотографии собирали буквально по крупицам. В нашем музее бережно хранятся истории о коллективах прошлых лет, об учениках, ушедших на фронт, о тех, кто трудился в родном городе, вернувшись с войны, о всех значимых событиях. Мои познания в новых технологиях очень скромные, но все же нам с ребятами удалось создать два документальных фильма, где мы собрали воспоминания охинских ветеранов, сейчас работаем над третьим. Кстати, акцию «Георгиевская лента» мы с учениками провели в г. Охе первыми. Но тогда школьники сами изготавливали ленты».

По словам Юлии Стрижак, заместителя директора по воспитательной работе школы № 1, она предложила Алине поучаствовать в конкурсе, потому что десятиклассница «Роснефть»-класса уже имеет опыт журналисткой работы. Алина – руководитель информационно-медийного направления школы.

«Алина активная участница всех социально значимых мероприятий и проектов. Она отвечает за ведение школьной странички в социальных сетях. А еще она учится на втором курсе областной очно-заочной школы ученического актива «Лидер», – говорит Юлия Стрижак.

Конкурс в честь юбилея Победы проводило региональное отделение Российского движения школьников. Опыт признали удачным. Конкурс юных журналистов теперь станет ежегодным.


Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии