Наталья Рычкова: «Планов много, постараемся все их воплотить в жизнь»

Наталья Рычкова: «Планов много, постараемся все их воплотить в жизнь»

  • 09:00 09 ноября
И. о. главы городского округа «Охинский» рассказала «Сахалинскому нефтянику» о строительстве, ремонте и других важных темах.

– Наталья Анатольевна, сегодня один из главных для нашего округа вопросов – переселение из аварийного жилья. Объемы колоссальные, 60 домов, а программа рассчитана всего до 2024 года. Как продвигается работа в этом направлении?

– В этом году ведем работу по пяти адресам – Советская, 3 б, Дзержинского, 37/1, Карла Маркса, 28/1, Советская, 7 и Карла Маркса, 30. В этих домах подлежат расселению более 280 квартир. По состоянию на сегодняшний день расселена 81 квартира, 73 собственникам выплачено денежное возмещение, еще восьми собственникам предоставлены квартиры на вторичном рынке. До конца года планируем полностью расселить дом по Советской, 3 б. Напомню, что действуют три способа расселения из аварийного жилья. Это переселение в новые дома и во «вторичку», а также уплата «выкупной стоимости». Если раньше она предлагалась жителям только тех домов, которые стоят в плане расселения на текущий год, то сейчас эта возможность предоставляется жителям всех домов, запланированных к расселению. Единственное условие – выполнить оценку стоимости жилья за своей счет. Порядка 100 миллионов рублей, которые были выделены на эти цели на текущий год, уже освоены. Поправками в бюджет предоставлено еще столько же. Механизм работает эффективно.

Четвертый механизм предполагает переселение в южные районы Сахалина. В настоящее время отрабатывается нормативно-правовая база по данному механизму расселения, в которой нужно определить приоритетность категорий жителей для предоставления жилья в южных районах. На текущую дату подано 425 заявлений от охинцев, желающих перебраться на юг. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда аварийный дом уже расселяется, люди хотят на юг, а там жилье для них еще не готово. Для такой категории предлагаем для временного проживания маневренный фонд.


Gubernator-5.jpg

Отмечу, что, благодаря наличию разных способов переселения, количество новых домов, которые необходимо построить, будет меньше, чем количество расселяемых домов. Сейчас строительство ведется на улице Блюхера. Срок исполнения контракта – ноябрь 2021 года. Готов ряд участков под последующее строительство. Делаем акцент на площадках, которые появляются на месте снесенных домов – охинцы в основном хотят продолжать жить в привычных им районах города. Все, что необходимо с нашей стороны, делается.

Вопрос финансирования строительства решается на уровне губернатора Сахалинской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Помимо жилфонда, в городе предстоит строить несколько социальных объектов. Уже есть видение, где они будут размещаться?

– В первую очередь речь идет о строительстве детского сада на 200 мест. На улице Карла Маркса под него отведен участок, идет подготовка расчета обоснования инвестиций. Предполагается, что в новое здание переедет детский сад «Солнышко», а на его месте, в свою очередь, планируем разместить спортивную школу. Кроме того, нужно строить новое, объединенное здание для музыкальной и художественной школ. Остается открытым вопрос с участком под школу № 5. Общественность высказывается за то, чтобы учреждение осталось примерно на том же месте, где находится сейчас. Как вариант – там, где сегодня располагаются спортшкола и ДДиЮ. Но для этого нам сначала нужно решить вопрос со строительством двух отдельных зданий под эти учреждения. По социальным объектам задач очень много, и уже имеется дорожная карта, но пока не решен вопрос с финансированием.

– В округе 18 сентября стартовал отопительный период. Как входим в зиму?

– Подготовка к зиме шла традиционно по двум направлениям: капитальные ремонты за счет средств субсидии областного и местного бюджетов и реализация ремонтных программ ресурсоснабжающими и управляющими организациями за счет средств тарифа. Одной из основных задач был ремонт теплотрассы на улице Блюхера, где в конце 2019 года произошла авария. Аварийная ситуация была обусловлена пересечением с теплотрассой кабеля оптоволокна и, как следствие, повреждение стенок трубопровода в зоне действия электромагнитного поля кабеля. Ранее состояние теплотрассы обследовали, и ее состояние сомнений не вызывало. Сейчас ремонтные работы завершены.

Много было сделано в рамках программы обеспечения населения качественными услугами ЖКХ. Одно из наиболее важных мероприятий – строительство новой модульной котельной в селе Восточном. Произведен ремонт теплотрассы от детского сада № 5 до дома 14 по улице Блюхера. В селах округа выполнен капремонт инженерных сетей. Хочу отметить, что с прошлого года мы акцентируем внимание на сельских котельных и водонасосных в части замены оборудования. В текущем году на эти цели было направлено более 2 млн рублей. Закуплены горелочные устройства, крышки для котлов. Все объекты прошли проверку Ростехнадзора, замечания есть, но они несущественные и выполнимые. Во всех селах у нас двойной резерв на котельных – газовые генераторы продублированы дизельными.

Сети теплоснабжения в округе практически полностью заменены, сейчас упор делаем на водоводы. Ведутся масштабные проектно-изыскательские работы и разработка проектно-сметной документации на ремонты в будущие годы, в частности, на периферии. Разрабатывается ПСД на капремонт сетей водоснабжения от распредкамеры до переулка Невельского в Охе и водовода от магазина «Абсолют» до Дзержинского, 2. В рамках подготовки к зиме заключен трехгодичный контракт по капремонту водоводов технической и питьевой воды от озера Медвежьего до Охинской ТЭЦ.

Приобретены насосы и дополнительное оборудование для ГКНС и КНС-2 в Охе. Отмечу, что общими усилиями решен вопрос о выделении средств на проектирование строительства системы водоотведения в г. Охе, которое включает строительство новых очистных сооружений, новое здание ГКНС и КНС-2. Заключены двухгодичные контракты. На следующий год планируется разработка проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы. Предыдущий проект по очистным разрабатывался исключительно в части строительства очистных сооружений, а мы подошли к вопросу комплексно. Проект должен охватить всю систему водоотведения, поскольку при изношенных ГКНС и КНС очистные сооружения не дадут должного эффекта.

Без малого 30 млн рублей было направлено на капремонт объектов электросетевого хозяйства. В частности, работы коснулись фидера № 1 в Охе, трансформаторных подстанций №№ 6 и 72.

Выполнен капитальный ремонт фасадов и кровель 11 многоквартирных домов. Мероприятия охватили как городской жилфонд, так и дома в Тунгоре. Параллельно разработана проектно-сметная документация на капремонт еще 20 домов в будущие периоды.

По линии газоснабжения каких-либо опасений, связанных со стабильностью поставки газа Охинской ТЭЦ и потребителям в связи с приостановкой добычи на лицензионных участках, у нас нет. На тарифах для населения изменения не отразятся.

– Основные работы по благоустройству, запланированные на этот год, завершены. Самое время подвести их итоги. Справились со всеми поставленными задачами?

– Планы, которые были намечены по ремонту придомовых территорий, выполнены в полном объеме, по некоторым направлениям даже с опережением. Активно осваиваем бюджетные средства 2021 и 2022 года. Так, например, на этот год был запланирован ремонт 12 дворовых территорий, в том числе 11– в Некрасовке. Дополнительно, с опережением, был произведен капремонт дворов по Советской, 20 и 22. Работы почти завершены. На следующий год подрядчику останется доделать совсем немного.


Dvor-remont-foto-PSO.jpg

Был выполнен большой объем по ямочному ремонту городских дорог, охватили без малого 30 участков. Работы продолжались все лето и часть осени, пока позволяла погода. Один контракт имеет двухгодичный срок, часть работ по нему переходит на следующий год. Уже проведено обследование дорожной сети с целью подготовки плана работ на следующий год. А вот на капремонт дорог областных средств в этом году предусмотрено не было.

Подготовлены и прошли государственную экспертизу проекты по капитальному ремонту дорог по следующим объектам: «Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Красноармейская и ул. Дзержинского в г. Охе», «Капитальный ремонт автомобильной дороги ул. Советская» (в границах от ул. Дзержинского до ул. Блюхера). На сегодняшний день по семи объектам подготовлен пакет документов для подачи на прохождение государственной экспертизы.

В будущем намерены решить вопрос и с асфальтированием основных дорог в селах. Мы к этому готовы. Есть большая надежда, что в связи с передачей трассы Оха – Южно-Сахалинск в федеральную собственность высвободятся деньги на муниципальные дороги, и мы сможем реализовать свои планы.

Обустроен тротуарами ряд дорожных участков на Дзержинского. Начались работы по реконструкции дороги на участке улицы Вокзальной до ТЭЦ. Это также двухгодичный контракт с планом выполнения на год текущий порядка 30 процентов. Подрядчик укладывается в сроки.

– В этом году начались долгожданные работы по благоустройству городского парка. Какой объем успели выполнить?

– Напомню, что контракт предполагает четырехгодичный срок реализации, где каждый год содержит определенный набор работ. На текущий год была запланирована подготовка к строительным работам, демонтаж старых конструкций и обустройство дорожек. К сожалению, последний пункт удалось выполнить не в полном объеме. В связи с тем, что было принято решение о том, что действующая площадка для дрессировки собак будет оставаться на своем месте до постройки новой, обустройство части дорожек невозможно без демонтажа площадки. Помимо этого, возникли проблемы с линиями Ростелекома. Было выдано разрешение на земляные работы для прокладки оптоволокна с внешней стороны парка по улице 50 лет Октября, по факту оно проложено по пешеходной дорожке. Вопрос будет решаться в правовом поле.


Park-remont--VVV.jpg

Работы по административному зданию спортшколы на стадионе практически завершены. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца года. Сам стадион будет введен в эксплуатацию в следующем году. Подрядчику остается ряд работ по обустройству зрительских мест, ограждения.

– Насколько нам известно, сейчас готовится реорганизация муниципальных предприятий «Охинская управляющая компания» и «Жилищно-коммунальное хозяйство» в форме присоединения одного к другому. В связи с чем возникла такая необходимость и не повлекут ли эти изменения сокращений?

– За определенный период МУП «ОУК» претерпело ряд кадровых перестановок. Было много упущений, которые привели к тому, что жители не были удовлетворены качеством услуг и, используя свое право выбора, стали обращаться в сторонние управляющие организации. Оставшееся количество домов не гарантировало стабильное существование предприятия. При сохранившейся расходной части доходная – значительно сократилась. Абсолютно отсутствовала работа с дебиторской задолженностью, все было пущено на самотек. После согласования в региональном правительстве было принято решение о реорганизации предприятия путем его присоединения к МКП «ЖКХ». Такой тип реорганизации подразумевает переход всех обязательств, включая долги жильцов. Сейчас на них будет сделан особый акцент, работа по взысканию задолженности за оказанные услуги будет организована, как положено.

Администрация держит на контроле кадровый состав МУП «ОУК». Ряд работников в связи с уходом жилфонда выбрали работу в других управляющих компаниях. Кто-то предпочел вариант с сокращением и получением всех положенных социальных выплат. Мы в свою очередь обратились к управляющим компаниям округа с тем, чтобы рассмотрели возможность принятия на работу работников МУП «ОУК» при имеющейся возможности.

– Строительство крытого спортивного корта и памятника летчикам-фронтовикам. Весь год вокруг этих проектов инициативного бюджетирования шли споры…

– Что касается памятника летчикам, действительно, было потеряно много времени из-за разногласий между инициативной группой и администрацией. В итоге реализация проекта была разделена на два этапа: изготовление памятника по отдельному договору и установка скульптуры с благоустройством. Сейчас памятник находится в работе у скульптора и будет выполнен по эскизам, предложенным инициативной группой. Постараемся реализовать проект до конца года.

На стадии завершения находится проектирование крытого корта. Было много разных вариантов наполняемости здания, разные взгляды на организацию тренировок по различным видам спорта, как будет использоваться зимой, как летом. В итоге пришли к единому мнению и разделили проект на два этапа. Первый – это строительство корта для летних видов спорта и возможность использования круглый год, второй этап – в случае возможности совмещения – обустройство искусственного ледового покрытия. Также учли пожелание спортсменов и добавили в проект.

В этом году, напомню, в программе инициативного бюджетирования победил еще один проект охинцев по капитальному строительству. Это общественная баня, речь о строительстве которой идет уже не один год. Ожидаем, что через несколько месяцев проект выйдет из госэкспертизы. Выполняли изыскания и проектирование за счет средств местного бюджета. Плановые сроки строительства – это 2021-2022 годы, но повторюсь, с учетом сложной ситуации с бюджетом, реализация будет зависеть от выделения финансирования. Если оно будет, то надеемся, что в скором времени у охинцев появится долгожданная баня. Планов много, постараемся все их воплотить в жизнь.


Фото: Татьяна Евсюкова, Виктор Владыженский, Кристина Мерена, пресс-центр ПСО
Комментарии