Охинцев приглашают в кабинет по отказу от курения

Охинцев приглашают в кабинет по отказу от курения

  • 05:13 18 ноября
В этом году за помощью нарколога обратились 56 курильщиков.
В канун Международного дня отказа от курения охинцам напоминают, что в наркологическом отделении Охинской ЦРБ работает специализированный кабинет, в котором совершенно бесплатно помогают избавиться от пагубной привычки.

«Это государственная программа, которая предполагает организацию лечебно-профилактической помощи желающим бросить курить, внедрение существующих программ по лечению табачной зависимости индивидуально и в группах, организацию информационных мероприятий для населения по вопросам профилактики табакокурения», – сообщил «СН» Николай Рубанов, заведующий наркологическим отделением. За истекший период года в кабинет обратились за помощью 56 охинских курильщиков.

Врачи напоминают, что курение до сих пор остается самой масштабной предотвратимой причиной смерти и болезней в мире. От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 млн человек, в том числе более 1,2 млн человек, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма – наполняющего воздух в закрытых помещениях, где люди курят сигареты, папиросы и кальянный табак.

В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, 250 из которых доказано наносят вред здоровью, а 69 – являются известными канцерогенами.

У взрослых вторичный табачный дым повышает риск развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и рака легких. У младенцев он увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти. У беременных женщин приводит к осложнениям беременности и рождению детей с малым весом.

Опасны и новые табачные изделия – так называемые изделия из нагреваемого табака. В их составе присутствует никотин, вызывающий зависимость, и нетабачные добавки, в числе которых ароматизаторы. В настоящее время ИНТ реализуются более чем в сорока странах мира. Несмотря на заявления производителей о «пониженном уровне риска», отсутствуют доказательств того, что ИНТ являются менее вредными по сравнению с традиционными табачными изделиями. Также отсутствуют данные о вреде пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества.

«Согласно данным опросов, большая часть курильщиков, знающих об опасности табака, хочет бросить курить. Консультирование и назначение медикаментозных средств могут удвоить шансы на успех в отказе от курения», – отметил Николай Рубанов.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии