Еще двое охинцев получили звание «Почетный донор России»

Еще двое охинцев получили звание «Почетный донор России»

  • 07:28 23 ноября
Валерий Пак и Антон Казанцев сдали кровь более 40 раз. 

Сегодня, 23 ноября, в отделении переливания крови Охинской ЦРБ в ряды почетных доноров России приняли еще двоих жителей Охи. Валерий Пак и Антон Казанцев помогли медикам спасти не одного человека, сдав на двоих без малого 40 литров крови.

 

Валерий Пак стал донором в 1982 году. Он вспоминает, что в первый раз кровь сдавать пришлось для людей, едва не утонувших на реке Зея. Чтобы помочь им, в  отделение переливания тогда отправился целый коллектив.

 

«Несколько человек могли умереть. Тогда и пришло понимание, насколько важна донорская помощь», – рассказывает Валерий Тыкханович. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает регулярно сдавать кровь.

 

А вот Антон Казанцев, сотрудник Управления магистральных нефтегазопроводов, признается, что стал донором из-за дополнительных дней к отпуску. Со временем втянулся, а став старше, осознал, что по-настоящему стремится помогать людям.

 

«В отделении переливания очень душевный, приятный коллектив. Это они мне сумели объяснить, что донорство и меркантильные интересы несовместимы. Я не раз в этом убедился в последующем. Помню, в 2010 году в реанимацию в тяжелом состоянии попал охинец. Его удалось спасти. Тогда я понял, что человек выжил во многом благодаря донорам, в числе которых был я. Это важно – осознавать, что ты не просто живешь и платишь налоги, а участвуешь в жизни общества», – говорит Антон Казанцев. По его мнению, привлечение молодежи к донорству должно быть системной работой государства. Но пока наблюдается другая тенденция, а люди все реже готовы к взаимопомощи.

 

Подтвердила слова почетного донора и Вита Ярославская, заведующая отделением переливания крови: «Не раз бывало, человек отказывает в помощи, не хочет становиться донором для тяжело больного, а потом сам попадает в ситуацию, когда нуждается в донорской крови».

 

Пока, по словам Виты Ярославской, проблем с кровью и ее компонентами в отделении нет. За десять месяцев текущего года в Охе сдали кровь 298 человек, 43 из них – впервые. Но ситуация может измениться – люди уже не стремятся помогать другим, как это было раньше.

 

Нагрудные знаки и удостоверения установленного образца почетным донорам вручила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ. Она пожелала виновникам торжества крепкого здоровья и выразила надежду на то, что они еще много лет будут сдавать кровь на благо тех, кто нуждается в помощи.

 

«Это очень радостное событие, и мы горды тем, что среди наших земляков, охинцев, есть такие люди, как вы», – обратилась к донорам главный врач.

 

 

 

Небольшие подарки вручили обладателям почетного звания сотрудники управления администрации МО ГО «Охинский» по культуре, спорту и делам молодежи, которое много лет тесно взаимодействует с отделением переливания. 

 


Автор: Ольга Терланова
Фото: Кристина Мерена
Комментарии