Нулевая видимость на охинских дорогах заставляет вспомнить правила безопасности

Нулевая видимость на охинских дорогах заставляет вспомнить правила безопасности

  • 05:16 25 ноября
Краткая памятка для пешеходов от ГИБДД и «Сахалинского нефтяника».

Сотрудники полиции снова привлекают внимание охинцев к вопросу безопасности детей на дорогах. Совсем недавно «Сахалинский нефтяник» писал о подростках-зацеперах, которые развлекаются тем, что едут, зацепившись за машины. Сейчас речь о малышах в санках.

Оху накрывает метель за метелью, и пока синоптики обнадежить не могут – снежная погода будет минимум до конца этой недели. То, какая видимость на наших дорогах, мы ежедневно видим и сами. Если вы пешеход, то оцените глубину проблемы, глядя на запись видеорегистратора.

Поездка в таких условиях требует максимального внимания и от водителя, и от пешехода. Но пешеходы для безопасности могут принять и ряд мер. Например, выбрать подходящую одежду.

Покупая черный пуховик для себя или ребенка, вы должны понимать, что ночью видимость из салона машины до человека одетого в темную одежду составляет всего 17 метров. В белую – уже 55 метров. А если на одежде есть светоотражающие элементы, то водитель вас заметит уже со 150 метров.

Но и это не гарантирует безопасности. Путь торможения на льду при скорости 60 км в час – 159 метров. «СН» рекомендует сохранить эту памятку и показать ее детям.

Сотрудники охинской госавтоинспекции напоминают, что взрослые несут ответственность не только за себя, но и за детей. Особенно за тех, кого везут в санках или на снегокатах.

«Мы рекомендуем возить детей только по тротуарам, а если приходится идти по обочине, то взять ребенка на руки или вести рядом с собой за руку. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда санки опрокидываются на бок и ребенок выпадает. Такие же правила действуют и при переходе дороги. Переходить через проезжую часть, не вынимая ребенка из санок, можно только в том случае, если санки оборудованы длинной ручкой, при помощи которой взрослый может толкать санки перед собой. Назвать этот способ на 100-процентно безопасным нельзя, поэтому, если есть возможность, желательно перенести ребенка или перевести за руку, а санки взять в другую руку. Категорически запрещается везти ребенка в санках, у которых есть исключительно веревка-буксир. При таком способе передвижения велика вероятность выпадения ребенка из санок на проезжую часть», – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анна Бердникова.

Кроме того, необходимо помнить, что:

- санки с ребенком находятся ниже уровня бампера легкового автомобиля. Вы можете везти за собой санки на веревке во дворе дома и считать, что находитесь в безопасности, а в это время водитель припаркованной машины, увидев, что взрослый человек прошел (санки-то он не видит), может начать движение. Если вы переходите дорогу, то водитель пропустившей вас машины может не заметить санки, которые вы везете на веревке и начать движение. Конструкция санок не способна защитить малыша, даже небольшой удар приведет к трагедии;

- по возможности не подходите ближе чем на метр-полтора к легковым автомобилям, которые едут по двору, даже, если на ваш взгляд они едут медленно. На заснеженных и обледенелых дорогах заносы возможны даже на малых скоростях.


Фото: m.123ru.net
Комментарии