Волонтеры Охи обсудили работу по проекту «Забота 65+»

Волонтеры Охи обсудили работу по проекту «Забота 65+»

  • 06:43 27 ноября
Помощью добровольцев в районе охвачено 80 человек.

Вчера, 26 ноября, в Охинской ЦРБ состоялось заседание рабочей группы по проекту «Забота 65+», где обсуждались организационные моменты оказания помощи нуждающимся в ней охинцам. Встреча началась с ВКС по вопросам работы проекта с Владимиром Кузнецовым, руководителем регионального минздрава, и участниками проекта из муниципальных образований Сахалинской области. 

Участники встречи делились опытом волонтерской деятельности, озвучивали министру проблемы, касающиеся работы проекта. Решения по большинству из них были найдены непосредственно в процессе совещания. Говорилось, в частности, и об учреждениях здравоохранения региона, которым все сложнее справляться с возрастающими из-за пандемии объемами работ. Было отмечено, что Оха – один из немногих городов области, где благодаря волонтерам работа поликлиники хорошо отлажена. Вот уже вторую неделю по инициативе местного отделения «Единой России» добровольцы встречают пациентов на входе, проводят им термометрию, обрабатывают руки антисептическими средствами. По словам Нины Пушкаренко, председателя и координатора волонтерского движения «Мы вместе – Оха», эту работу можно и нужно усилить, чтобы разгрузить медиков. Для этого нужны молодые добровольцы – чем больше, тем лучше.

Как отметили сами участники ВКС, разговор с министром получился конструктивным.

Встреча продолжилась обсуждением работы проекта «Забота 65+» непосредственно в Охе. Нина Пушкаренко подняла тему отсутствия в аптеках некоторых лекарств, необходимых подопечным добровольцев. Нередко чтобы найти нужный препарат, приходится объезжать все аптеки города. А если лекарства нет, провизоры предлагают волонтерам купить его аналоги. По мнению Нины Анатольевны, решать, какой именно аналог препарата подходит тому или иному пациенту, особенно если речь идет о людях преклонного возраста или инвалидах, может только лечащий врач. Кроме того, нередко выписанные докторами лекарства просто неподъемны по цене для охинцев в возрасте 65+. Выход из ситуации предложила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ. Прежде чем выписывать препарат, врачи должны будут выяснить, имеется ли он в наличии в аптеках, либо сразу указывать, какой аналог можно использовать.

Также волонтеры обсудили участие в работе так называемых «автобригад» – их очень не хватает.

«Человек попросил заменить ему сим-карту на телефон. Волонтер идет в салон мобильной связи, там оказывается, что необходим паспорт покупателя сим-карты. Приходится возвращаться за паспортом, потом снова идти в салон… Это только один пример. А еще людей нужно доставлять на КТ, приобретать им продукты. Суеты много, и без автомобилей сделать все это оперативно невозможно. Пока наплыв работы небольшой – ежедневно 2 – 3 человека. Но с учетом того, как развивается ситуация с коронавирусом, все может измениться», – отметила Нина Пушкаренко. Сейчас она занимается привлечением автоволонтеров. Всех неравнодушных жителей округа, у кого имеется личный транспорт, приглашают присоединяться к добровольческому движению (звонить можно по номеру телефона: +7 924 183-38-20).

Напомним, что проект «Забота 65+» инициирован правительством Сахалинской области. Он предполагает волонтерскую помощь одиноко проживающим гражданам старше 65 лет, маломобильным и нуждающимся в постоянном уходе жителям округа, инвалидам со стойкими нарушениями функций органов 3-й и 4-й степеней, а также пациентам, которым необходима паллиативная помощь. В нашем районе проект охватывает порядка 80 человек, нуждающихся в помощи. В базу данных внесены сведения о потребностях каждого отдельного из них. Помощь людям оказывается в правовом, медицинском, социально-бытовом и других направлениях, каждый вопрос прорабатывается индивидуально. В рабочую группу проекта «Забота 65+» в Охе входят представители администрации, социальной защиты, здравоохранения и полиции. Координационно-информационный центр находится в отделении социального обслуживания на дому, телефон: 3-50-17.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии