Рыбаки и сотрудники МЧС готовятся открыть сезон подледного лова в Охе

Рыбаки и сотрудники МЧС готовятся открыть сезон подледного лова в Охе

  • 07:20 01 декабря
Напоминаем правила безопасности на зимней рыбалке.

В Охе стартует сезон зимнего лова. Еще немного, и на берегах заливов в Некрасовке и Москальво будет не протолкнуться. Не секрет, что едва ли не каждый второй охинец – заядлый рыбак. Но порой любители поудить рыбу подо льдом настолько погружаются в свой азарт, что забывают об элементарных правилах безопасности. Случаи, когда рыбаков приходится спасать из снежного плена или с оторвавшейся льдины, – для Сахалина не редкость. Поэтому не будет лишним еще раз напомнить читателям, что с зимней рыбалкой шутки плохи.

Первое и самое главное правило для любителей подледного лова – ориентирование на прогноз погоды. Знать заранее, что готовит небесная канцелярия, – значит обезопасить себя уже наполовину. Не следует выезжать на лед, если прогноз сулит сильный ветер и снегопад. А если непогода все же застала вас на льду, необходимо покинуть место рыбалки до темноты и того момента, когда дороги заметет снегом. Плохая видимость, дезориентация на местности и снежные заносы в буран не раз приводили к ситуациям, когда на побережье приходилось организовывать спасательные операции. В этом году мужчину с ребенком вызволяли из снежного плена в районе Москальво, на Кулиничах. Тогда рыбаков спасло наличие мобильной связи, благодаря чему им удалось дозвониться до единой диспетчерской службы. Поэтому заряженный телефон, полный бак бензина, наличие буксировочного троса и лопаты, теплая многослойная, но не громоздкая одежда – это еще одно важное правило.

Теперь про лед. Вот что говорит о безопасности на зимней рыбалке главное управление МЧС России по Сахалинской области.

До устойчивых морозов лед непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

К тому же водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

К слову, прочность льда можно определить визуально: если он прозрачен и имеет голубой или зеленый оттенок – прочность высокая. Белый лед имеет прочность в два раза меньше, а серый, матово-белый и бежевый является наиболее ненадежным и обрушивается без

предупреждающего потрескивания.

Следует помнить, что:

– даже на крепкий лед детей нельзя отпускать без присмотра родителей;

– нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

– оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

– на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;

– при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

– если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится;

– при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5–6 метров одна от другой.

МЧС напоминает, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке крайне опасно.

Нужно помнить, что человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10 – 15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит не только от него самого, но и от быстроты действий тех, кто рядом.

Не нужно паниковать, если вы провалились под лед. Постарайтесь не делать резких движений и стабилизировать дыхание. Раскиньте руки широко в стороны и попытайтесь

зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если выбраться самостоятельно не получилось, должна быть оперативно оказана помощь.

Людям, находящимся рядом, необходимо вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Подползать к полынье надо очень осторожно, широко раскинув руки. Желательно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них и за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, кинуть веревку.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и сами рискуете провалиться.

Пострадавшего нужно быстро доставить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду и вызвать скорую помощь. При попадании жидкости в дыхательные пути необходимо очистить полость рта, уложить человека животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких. 


Автор: Ольга Терланова по материалам МЧС
Комментарии