Противопожарные меры обсудили в Охе

Противопожарные меры обсудили в Охе

  • 01:55 03 декабря
В администрации городского округа состоялось заседание КЧС.

В администрации городского округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей территориального отдела Госпожнадзора. В ходе обсуждения вопросов повестки было отмечено, что в этом году в районе проведены большие противопожарные мероприятия.

«С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, где, в частности, есть раздел по отнесению населенных пунктов к подверженным угрозе лесных пожаров. Нам еще предстоит обсудить этот вопрос и определиться, какие населенные пункты Охинского района должны быть отнесены к этой категории. В этом году в Некрасовке уже была отработана практика по участкам, где необходимо убирать сухую растительность и делать минерализованные полосы. Также администрация провела большую работу по ликвидации несанкционированных свалок и сносу аварийных домов, которые являлись дополнительным пожароопасным фактором. В том числе и благодаря этой работе в округе отмечено значительное снижение пожаров. Чтобы показатели продолжили снижаться, необходимо проработать профилактические мероприятия», – отметил Владимир Храмов, начальник территориального отдела Госпожнадзора.
По его словам, большая часть предписаний, выданных администрации пожарным надзором, была устранена. Остались лишь те, что имеют капитальный характер. Сегодня основная проблема – нехватка в округе наружных источников противопожарного водоснабжения. Зачастую огнеборцам приходится тянуть рукав за сотни метров. По мнению Владимира Храмова, проблема может быть решена увеличением количества пожарных гидрантов или строительством пожарных емкостей для воды в радиусе 200 метров от объектов. Однако, как отметила Наталья Рычкова, и. о. главы городского округа, в условиях существующей застройки и действующих параметров работы системы водоснабжения эти варианты сложно реализуемы. Прозвучало и другое техническое предложение: использовать в дополнение к оборудованию пожарной машины мотопомпу для увеличения давления воды. Все варианты решения проблемы будут проработаны.
Также члены комиссии говорили о новогодних мероприятиях и использовании пиротехнических изделий. В этом году из-за пандемии массовых мероприятий в закрытых помещениях учреждений образования и культуры не будет. Однако Госпожнадзор все равно проведет их профилактическое обследование на сработку пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Кроме того, совместно с ОМВД будут проведены проверки торговых точек на предмет незаконной реализации пиротехнических изделий.

К слову, новогоднего фейерверка на площади в этом году не будет. А вот использовать бытовые (непрофессиональные) фейерверки охинцам рекомендуется исключительно на отведенной для этого площадке. Как и в прошлом году, она будет расположена недалеко от школы № 5. На площадке установят ограждение и информационный стенд с правилами использования пиротехнических изделий. По словам Владимира Храмова, происшествия, связанные с неправильным использованием фейерверков, для Охи – не редкость.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии