Охинцы присоединились к акциям Дня борьбы со СПИДом

Охинцы присоединились к акциям Дня борьбы со СПИДом

  • 05:40 03 декабря
Ежегодно в округе растет число ВИЧ-инфицированных.

На днях в нашей стране прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом. Традиционно присоединилась к профилактическим акциям и Оха, где ежегодно увеличивается список инфицированных. Как уже сообщал «СН», на сегодняшний день по числу граждан с положительным ВИЧ-статусом на душу населения Охинский район стоит в первых рядах по Сахалинской области. На начало текущего года на учете по ВИЧ-инфекции состояли 72 человека, у десяти из которых вирус иммунодефицита был выявлен впервые. Подавляющее большинство больных – люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет.

О том, как защититься от СПИДа, охинцам еще раз напомнили медики. В течение дня в ЦРБ работала горячая линия, были оформлены уголки здоровья и санбюллетени, на сайте медучреждения разместили презентацию по профилактике ВИЧ-инфекции. Активное участие в мероприятиях приняли образовательные учреждения. В школах округа прошли уроки здоровья, в филиале СахГУ и Сахалинском индустриальном техникуме состоялись тематические акции, было проведено анкетирование. Юные добровольцы распространили на улицах города 350 профилактических листовок и буклетов «Узнай свой ВИЧ-статус».

Эта работа не прошла даром. За один день на ВИЧ было протестировано 64 человека.

Медики напоминают, что наличие ВИЧ-инфекции можно достоверно определить уже через четыре недели после потенциального заражения. Поэтому людям, которые ведут рискованный образ жизни, советуют сдавать тесты регулярно – не реже 1 раза в 3 месяца. Людям, ведущим здоровый и правильный образ жизни, рекомендовано сдавать тест на вирус иммунодефицита 1 раз в год. В соответствии с российским законодательством любой человек, добровольно сдающий кровь на антитела к ВИЧ, имеет право сделать это бесплатно и конфиденциально. В Охе свой ВИЧ-статус можно определить в дерматовенерологическом отделении ежедневно с 8:00 до 15:00.

Автор новости: Ольга Терланова


Комментарии