Перелеты Оха-Хабаровск под большим вопросом

Перелеты Оха-Хабаровск под большим вопросом

  • 05:55 04 декабря
Мешают коронавирус и сокращение бюджета. 

Судьба авиарейса Оха-Хабаровск, в целом, и стоимость перелета, в частности, очень волнуют охинцев. В вопросе появилась ясность и она не очень радует. 

Пару недель назад на сайте Росавиации вывесили список субсидируемых маршрутов, часть стоимости проезда на которых компенсирует государство. Рейса Хабаровск-Оха в нем не оказалось. Это тревожное событие, но не фатальное, по опыту 2018 года мы знаем, что попасть в список, даже после его оглашения, можно. В 2019 году с субсидируемыми перелетами тоже было сразу не все ясно.

«Сахалинский нефтяник» отправил запрос в региональное министерство транспорта о судьбе маршрута в 2021 году. Мы не получили ответов, которые бы прояснили ситуацию. Зато она частично прояснилась вчера, на заседании областной Думы.

Выяснилось, что в бюджете области убрали 257 миллионов рублей, которые проходили по графе межрегиональных перевозок. То, что область субсидирует перевозки было важным фактором существования доступных перелетов. Теперь денег на это нет, сказал депутатам министр транспорта области Валерий Спиченко. Теоретически взять на себя расходы мог бы и федеральный центр, но не стал.

Подсластить пилюлю должно то, что областное финансирование местных авиаперевозок увеличено на 210,5 млн, а значит, что дешевые билеты на линии Южно-Сахалинск-Оха, которым сейчас вынуждены пользоваться охинцы для полетов на материк, не закончатся.

Ну и остается слабая надежда на возобновление субсидируемых перелетов Оха-Хабаровск. По словам министра транспорта, как только пандемия пойдет на спад, и можно будет снять противоэпидемические ограничения, правительство области найдет способ восстановить этот рейс. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии