Первые 19 охинцев получили гарантийные письма о переселении на юг

Первые 19 охинцев получили гарантийные письма о переселении на юг

  • 07:10 04 декабря
Их переезд может состояться уже к весне 2021 года.

Вчера в администрации городского округа охинским пенсионерам вручали гарантийные письма, удостоверяющие их переселение в южные районы Сахалинской области. Документ получили 19 собственников аварийных квартир – одиноко проживающие пожилые люди и семьи пенсионеров, нуждающиеся в регулярном посещении областных медучреждений. Всего желание перебраться на юг изъявили собственники более 400 квартир.

С важным событием получателей гарантийных писем поздравила Наталья Рычкова, и. о. главы городского округа. Она напомнила, что поручение начать работу по переселению жителей старшего возраста дал губернатор в ходе своего последнего визита в Оху. Эта задача была подкреплена финансированием, на сегодняшний день выделены средства на приобретение первой «партии» квартир.

«От имени регионального министерства строительства и администрации муниципального образования мы вручаем вам сегодня именные гарантийные письма. В них удостоверяется, что каждому из вас будет предоставлена благоустроенная квартира, расположенная в одном из южных районов области, взамен имеющегося у вас аварийного жилья, – сообщила Наталья Рычкова. – Сегодня мы с вами первопроходцы в этом деле. После вас будут переселяться на юг еще многие охинцы».

Под южными районами Сахалинской области понимается южная агломерация в составе Анивы, Долинска и Корсакова, а также планировочные районы Южно-Сахалинска. Сейчас там достраиваются несколько многоквартирных домов, в которых администрации Охи посредством аукциона предстоит приобрести 19 квартир. После этого муниципалитет примет новое жилье в собственность и заключит с переселенцами договор мены – новые квартиры передадут в собственность пенсионерам, а они, в свою очередь, отдадут муниципалитету свое старое жилье. О каждом этапе их будут извещать дополнительно.

Больше всего пенсионеров интересовало, где именно будут располагаться их новые дома, и когда нужно начинать собирать вещи.

«Пока мы не можем сказать, в каких районах и домах вы получите квартиры, но точно знаем, что жилье будет полностью готово для переселения – под ключ. К закупочным процедурам все готово. Загадывать не будем, но скорее всего вопрос с переселением решится в первом квартале 2021 года», – отметил Александр Поземский, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

Часть пенсионеров получит взамен своих двухкомнатных квартир однокомнатные, но равные или превышающие по квадратам их аварийное жилье – новые строительные стандарты предусматривают новую планировку.

По словам самих пенсионеров, предстоящие изменения в жизни – очень волнительны для них. В Охе остаются близкие, друзья и знакомые, но переезд на юг для них – жизненно важное и единственное верное решение. Тамара Тимшина, жительница дома № 37/1 по Дзержинского, прожила в Охе всю свою жизнь. Здесь создала семью, растила детей, трудилась и, по ее словам, не собиралась уезжать. Но в последние годы здоровье ее супруга серьезно ухудшилось. Сейчас он лечится от онкологии, почти ничего не видит. Ездить в больницу в Южно-Сахалинск семье приходится по многу раз в год. Супруг ездит по квоте, а сама Тамара Васильевна, сопровождающая своего мужа, – за свой счет. Это и накладно, и неудобно.

«Вот, 24 декабря опять предстоит ехать на операцию. Конечно, так не наездишься. Для нас переезд – спасение», – говорит Тамара Тимшина. 


Автор: Ольга Терланова
Фото: Ольга Терланова
Комментарии