Первыми от COVID-19 в Охе будут привиты медработники

Первыми от COVID-19 в Охе будут привиты медработники

  • 07:15 07 декабря
В больницу поступило 30 доз вакцины.

Сегодня в Оху поступила первая партия бесплатной отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Препарат доставлен в Охинскую ЦРБ и в полном объеме – 30 доз – предназначен для вакцинации медработников. Сейчас он хранится в специальной морозильной камере при температуре –18 градусов.

«Медработники подвергаются наибольшему риску заражения коронавирусом, поэтому их будут прививать в первую очередь. Вакцинация будет проводиться по желанию. Прежде чем пройти процедуру, необходимо будет сдать кровь на антитела. После этого делается экспресс-тест на COVID-19. Прививаться можно только при наличии двух отрицательных результатов», – сообщила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ. Вакцина является двухкомпанентной и вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

Сейчас в больнице составляются списки желающих пройти вакцинацию. Напомним, что процесс этот будет многоступенчатым – сначала препарат получат те, кто находится в прямом контакте с пациентами, затем врачи и медсестры общего звена. Следующими будут привиты учителя, работники социальных служб, далее – остальные жители области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, следующую партию вакцины доставят в сахалинские медучреждения через две недели.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V» разработана совместно Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи минздрава РФ и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом минобороны РФ, которые ранее разрабатывали вакцины от вирусов эбола и MERS.


Автор: Ольга Терланова
Фото: ТВ Оха
Комментарии