Молодые нефтяники присоединились к донорскому движению

Молодые нефтяники присоединились к донорскому движению

  • 05:55 08 декабря
Специалисты из разных городов страны сдали кровь для охинских пациентов.

Сегодня в отделении переливания крови Охинской ЦРБ был донорский день. В числе людей, пришедших сдать кровь, были и новички. Их визит в отделение – всегда радостное событие для медиков. Часть «новобранцев» становятся постоянными донорами. А ими в отделении очень дорожат – каждый на счету.

В этот раз все четыре молодых донора оказались молодыми специалистами ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в возрасте 25 – 26 лет. Они приехали в Оху из разных уголков страны.

Роман Карпенко, оператор по добыче нефти и газа, родился и вырос в Приморье. Когда проходил службу в армии, узнал, что у него редкая, четвертая, группа крови. Таких, как Роман, на нашей планете всего около 5 процентов.

«Еще в армии я впервые подумал, что могу стать донором. Четвертую группу крови найти непросто. Но толчок для визита в отделение переливания я получил только в Охе, благодаря профсоюзу. Оказалось, что многие мои коллеги сдают кровь», – рассказал Роман. В его семье он не первый, кто решился на донорскую помощь людям. Бабушка парня была почетным донором, т. е. сдала кровь более 40 раз.

«В этом деле главное – решиться и прийти в первый раз. А дальше это уже станет обычным делом», – считает Роман.

Арташес Айдумян трудится инженером в цехе подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления. В Оху юноша приехал аж из Крыма, из солнечного города Ялты. Арташес, как говорят врачи, – универсальный донор. У него первая группа крови и отрицательный резус-фактор.

«Каждый человек в своей жизни должен поехать добывать нефть на Северном Сахалине и сдавать кровь», – шутит Арташес. В его семье не было доноров, он первый.

А вот Максим Потетюрин кровь сдавал и раньше, в Хабаровске. В Охе он стал донором впервые. Максим приехал на север Сахалина из Биробиджана. Сегодня он работает инженером по эксплуатации нефтегазопроводов.

Не впервой быть донором и для Ильдара Янбекова, инженера отдела эксплуатации нефтегазопроводов.

«Мой родной брат врач и сам регулярно сдает кровь. Я всегда с уважением относился к этому, теперь и сам стал донором. Это сознательное решение. Впервые сдавал кровь, чтобы кому-то помочь. Но оказалось, что донорство – это еще и возможность анализировать состояние своего здоровья и приводить его в норму», – рассказывает Ильдар. По его словам, в Башкортостане, откуда он родом, когда донорская кровь используется для переливания, человеку, сдавшему ее, приходит сообщение об этом. «Это всегда приятно – знать, что твоя кровь спасет кому-то жизнь», – говорит юноша.

Первая кроводача новичков была отмечена официально – ребят поздравила заведующая отделением переливания крови Вита Ярославская и вручила им свидетельства о том, что они впервые стали безвозмездными донорами в рамках акции «Донорское совершеннолетие».

Автор новости: Ольга Терланова


Комментарии