ГИБДД отговаривает охинцев покупать права по объявлениям

ГИБДД отговаривает охинцев покупать права по объявлениям

  • 06:55 21 декабря
Предложения «помочь в получении» расходятся по соцсетям и мессенджерам.

В редакцию «Сахалинского нефтяника» переслали объявление с предложением «помочь в получении водительского удостоверения и свидетельства об окончании автошколы». В списке все возможные категории – от А (мотоцикл) до Е (автопоезд). Сделать права обещают за неделю.

Для тех, кто закончил автошколу, права обойдутся в 35 тысяч рублей, для тех, кто хочет водить автомобиль, даже не пройдя обучения, – 45 тысяч рублей. Эти цены действительны до конца декабря. «После нового года будет дороже», - обещает автор объявления.

Работают по предоплате – половину суммы нужно перевести сразу вместе со сканами паспорта и фотографией на белом фоне, вторую половину - при получении прав.

«Такие объявления периодически появляются в интернете, например, в «Одноклассниках» и других местах. Это мошенники. Нельзя получить права или свидетельство об окончании автошколы, не отучившись и не сдав экзамен», – говорит сотрудница охинского отдела ГИБДД Анна Бердникова.

Статья 327 УК РФ – изготовление или оборот поддельных документов предусматривает до 4 лет лишения свободы для тех, кто документы подделывает, и до одного года заключения для тех, кто подделку приобретает. Но судя по всему, это мало кого пугает. Забейте в поисковик фразу «купить водительские права, Сахалин» – число ссылок пойдет на миллионы. А зря, потому что по словам Анны Бердниковой, пару лет в Охе были уголовные дела по факту подделки водительских удостоверений.

Тех, кого не пугает перспектива нарушить закон, должна остановить перспектива остаться без денег и без удостоверения.

«Все строго через базу данных ГАИ, при получении все наглядно покажем по базе данных, чтоб потом не было лишних вопросов», – обещают мошенники. Но это обман.

«Мошенники показывают некие базы данных, я не знаю, какие именно, скорее всего, даже не базы ГИБДД, потому что доступ к ним ограничен. В этой базе они показывают, что человеку с таким именем и фамилией выдано удостоверение. Как правило, это тезка того, кто покупает права, в России почти всегда можно найти людей с одинаковыми данными. Если пробить удостоверение по номеру, окажется, что оно выдано не охинцу», – говорит Анна Бердникова.

Еще один вариант развития событий: покупателю присылают фотографии его прав и дают ссылку на базу ГИБДД, где документ можно проверить. Ловушка для клиента в том, что в данном сервисе можно посмотреть дату выдачи водительского удостоверения, открытые категории и дату рождения. Мошенники просто подбирают из общей базы номер водительского удостоверения, который совпадает по датам выдачи и рождения и делают картонку с вашей фотографией.

На моменте передачи оставшейся части денег сюжет может пойти по двум сценариям. В первом, показав фото удостоверения, мошенники могут потребовать вторую часть оплаты – «курьер привезет документы через час». Как правило, никакой курьер больше не приезжает.

В пользу этого говорит тот факт, что в Яндексе номер «помощников» определяется, как телефон мошенников. 

По второму сценарию вам все же отдают права, но, разумеется, это будет не настоящий документ, а «зеркалка» – мошенники подберут из базы ГИБДД права человека примерно одного возраста – в идеале из другого региона (так будет меньше шансов двойнику столкнуться с оригиналом). В зеркальных правах все данные указаны на истинного их владельца, а вот фотография другая. С такими правами действительно можно ездить долго, до тех пор, пока инспектор, остановивший вас на дороге, не решит проверить ваше удостоверение. Тогда обман раскроется, и будет повод вспомнить содержание статьи 327 УК.

Сотрудники ГИБДД призывают не отдавать деньги мошенникам, а потратить их на обучение в автошколе. Водители, ездящие без прав по дорогам Охи, делают немало бед


Автор: Максим Матвеев
Комментарии