В Охе подвели итоги уходящего бюджетного года

В Охе подвели итоги уходящего бюджетного года

  • 05:50 25 декабря
Депутаты провели последнюю в этом году Сессию.

На последней в этом году сессии Собрания охинские депутаты внесли изменения в решение о местном бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 гг., подбив итоги уходящего бюджетного года. С докладом о том, какие планы удалось перевыполнить, а по каким – пришлось вернуть средства в региональную казну, традиционно выступила Ольга Заиченко, начальник финуправления.

Основные характеристики бюджета выглядят следующим образом.
Общий объем доходов местного бюджета в 2020 году составляет 4 млрд 59 млн 858,6 тыс. рублей, общий объем расходов – 4 млрд 287 млн 501,5 тыс. рублей. Дефицит в размере 227 млн 742,9 тыс. рублей, по словам Ольги Заиченко, будет полностью покрыт остатками средств, высвободившихся в результате перемещений внутри программ.
Объем областных субсидий к концу года вырос почти на 40 млн рублей. В том числе без малого 43 млн рублей было добавлено на капитальные вложения. На 15 млн рублей увеличена субсидия на обеспечение населения качественным жильем.
Более чем на 30 млн рублей уменьшены расходы бюджета. Так, остались неосвоенными 34,6 млн рублей, выделенные на ликвидацию аварийного фонда, и 35,7 млн рублей на благоустройство горпарка. Управление образования возвращает в региональную казну более 45 млн рублей, в том числе 34 млн – из программы повышения качества и доступности дошкольного образования, которая, в частности, включает оплату проезда в отпуск педагогам. Как пояснила Ольга Заиченко, снятие происходит по результатам фактически выполненного задания. В этом году из-за пандемии число отпускников значительно сократилось.
По линии комитета расходы, напротив, увеличились. На переселение из аварийного фонда, приобретение квартир на первичном и вторичном рынке израсходовано на 130,4 млн больше. Более 49 млн рублей добавила область на «выкупную стоимость» жилья. Александр Поземский, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, пояснил, что с изначальных 100 млн рублей объем средств, выделенных областным бюджетом на эти цели, увеличился до 250 млн. На сегодняшний день денежную компенсацию за свои аварийные квартиры получили почти 200 охинцев, и работа продолжается. Однако на будущий год на уплату «выкупной стоимости» в области средства пока не заложены.
Важную тему затронул депутат Петр Тарасюк, руководитель МУП «Рынок Центральный». На его предприятие уже пришло уведомление о повышении тарифов ТЭЦ на теплоэнергию для юридических лиц с середины следующего года. Увеличение произойдет на 225 процентов, или почти в три раза. По мнению Тарасюка, думать о таких серьезных изменениях необходимо уже сегодня, ведь они лягут тяжким бременем на, и без того урезанный, местный бюджет – расходы муниципальных предприятий и учреждений на теплоэнергию закладываются в муниципальном задании.
Серьезность проблемы подтвердила Наталья Рычкова, и.о. главы городского округа. Глобальное повышение тарифа не затронет население, поскольку «нивелируется» за счет областного бюджета. Но проблемы, проистекающие из ситуации в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», будут только нарастать. Коснутся они не только муниципалов, но и юридических лиц.
По словам Ольги Заиченко, работа по расчету затрат на оплату коммунальных услуг муниципальных предприятий и учреждений в связи с повышением тарифа уже началась. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии