За неделю неравнодушные охинцы оформили подписку для более чем 100 льготников

За неделю неравнодушные охинцы оформили подписку для более чем 100 льготников

  • 06:25 29 декабря
Мы говорим спасибо каждому!

Неделю назад «Сахалинский нефтяник» развернул, не побоимся этого слова, беспрецедентную по масштабам благотворительную акцию «Подари подписку». Мы изготовили и распространили рекламные баннеры и ролики, буклеты, обратились практически к каждому руководителю городского округа. И все это – ради наших самых преданных читателей. Напомним предысторию. Три года назад 400 охинцев – ветераны, дети войны, инвалиды, люди, состоящие на социальном обслуживании, и другие льготники – остались без газеты. На протяжении многих лет подписка для них оплачивалась из местного бюджета. Однако в 2017 году такая дополнительная мера социальной поддержки оказалась для Охи невозможной, поскольку район признали дотационным. Редакция не раз обращалась в правительство региона и в местную администрацию, нас с пониманием выслушивали и старались помочь, но вернуть льготную подписку не получилось. Все это время нам приходилось объяснять пожилым людям, почему они остались без районной газеты. Не то чтобы остались совсем без нее – «Сахалинский нефтяник» продается в торговых точках города, информация распространяется на официальном сайте, в социальных сетях и мессенджерах. Но оформить подписку самостоятельно может далеко не каждый пенсионер – пенсии не позволяют, а с интернет-премудростями и вовсе знакомы лишь единицы пожилых охинцев.

Несмотря ни на что, самые преданные читатели «Сахалинского нефтяника» остались верны своей «районке». Почти четыре года, каждую неделю, по буранам и дождю, бабушки и дедушки приходили к нам в редакцию, чтобы приобрести газету себе и своим друзьям, которые не могут выйти из дома. Жаловались, что ходить все сложнее, но не пропускали свежие выпуски. Многие из них стали для нас почти родными. Рассказывали о своих семьях, о болезнях, о том, как пережили военные времена. И если вдруг в четверг или пятницу мы не видели на пороге редакции знакомое лицо пенсионера – «Девочки, а газетку свеженькую привезли?», всегда переживали, не случилось ли чего. Возраст ведь.

Мы просто обязаны были найти какое-то решение. Бюджетная политика, дотации, сложности с дополнительными мерами соцподдержки – все это не о них, не о людях, переживших войну и лишения, оставшихся без здоровья, посвятивших всю свою жизнь своему району, области, стране. Единственным выходом и стала акция «Подари подписку».

Сегодня мы с радостью констатируем: за неделю нам удалось подписать более 100 льготников. Одной из первых на наш призыв откликнулась Наталья Рычкова, и.о. главы городского округа, руководители и сотрудники органов местного самоуправления. Только в первый день они подписали 15 человек и продолжают оформлять подписку. Данила Редников, руководитель ООО «Сахэкотранс», подписал 50 льготников, еще 20 человек подписал магазин «Джек» под руководством Игоря Мальцева. Отозвались депутаты городского Собрания от КПРФ, руководители муниципальных предприятий «ЖКХ» и «ОКХ», управляющей компании «Управа», центра поддержки образования «Акуна Матата» и частные лица. Пошла навстречу и ждет список льготников профсоюзная организация нефтяников под руководством Ивана Бондаря. Каждому мы выражаем огромную благодарность за искреннее желание помочь.

Конечно, поддержать акцию согласились не все. Порой мы сталкивались с достаточно резкими отказами, рассуждениями о том, что решать проблему с подпиской должна власть, а не обыватели, и высказываниями в духе «мы вообще вашей газетой не пользуемся», причем, даже от тех, чьи материалы регулярно публикуются в «Сахалинском нефтянике». Но тут ничего не попишешь, благотворительная акция – дело добровольное. И все же для большинства охинцев помощь тем, кто в этом нуждается, – не пустой звук, поэтому мы еще раз обращаемся к нашим читателям. Подписка на «Сахалинский нефтяник» может стать прекрасным подарком к Новому году для тех людей, кто по разным причинам не может оформить ее сам. Стоимость подписки на год составляет 2284,55 руб. Для того, чтобы подписать человека из льготной категории, достаточно обратиться в редакцию «Сахалинского нефтяника» по телефону: +7 924 183-16-01, по адресу: ул. Ленина, д. 37, офис 4, либо на e-mail:sngazeta1929@mail.ru. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии