Можем угадать, чем вы занимаетесь сейчас, в 12 часов 31 декабря, – строгаете к праздничному столу оливье.
Этот салат – больше, чем угощение или закуска, это – символ праздника, скрепа. Рискнем предположить, что ваш салат (да и сотрудников редакции «СН») отличается от оригинального рецепта Люсьена Оливье, который придумал его в XIX веке для московского ресторана «Эрмитаж»: рябчики, язык телячий, раки, икра лососевая, икра паюсная, каперсы, свежие огурцы, маринованные корнишоны, яйца, листовой салат, домашний майонез.
Советский рецепт, конечно, попроще. Но и он сумел разделить народ на две воюющие стороны – тех, кто картошку в оливье кладет, и тех, кто категорически против. Картошечная и бескартошечная стороны идут друг на друга с вилами. Только почитайте эти споры в интернете!
Есть еще небольшая секта «бочковников» – тех, кто признает оливье только с бочковыми солеными огурцами, и презирает маринованные.
Но как бы вы ни готовили оливье, главное, чтобы вам было кого им угощать. С Новым годом!
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.